Panini da hamburger : i Burger Buns

Buns

Tra i nostri amici ce n’è uno che è stato nominato “re del panino” : sa perfettamente le quantità di farcitura che servono per avere un panino che non sbrodoli ma che non sia secco, l’ordine degli ingredienti con cui realizzare gli strati, il tipo di pane adatto per un dato insieme di componenti. La realizzazione del “panino perfetto” è una Scienza. Bisogna capire che anche ( io direi soprattutto!) la cucina è un piccolo laboratorio a cui ci si può approcciare utilizzando il metodo scientifico : provi, osservi, aggiusti il tiro, riprovi, riosservi, fino a raggiungere la perfezione.

dettagli_panini_burger

Nella ricerca del panino perfetto che sto conducendo da quando sono a Milano (ohibò!),sono finiti anche i Burger Buns, i classici panini da hamburger americani.Quelli che si vedono in tutti i film con doppia salsa e triplo hamburger, per intenderci!
Ammetto che sono quelli che preferisco poichè li trovo soffici e si amalgamano perfettamente alla farcitura.
E’ necessario, però, trovare la ricetta giusta, quella che fa sì che il pane non si sbricioli mentre si mangia ma che assorba bene l’umidità delle salse senza diventare molliccio.
Questo tipo di pane è molto più ricco dei panini alle olive, in quanto oltre al latte, sono presenti anche burro e uova.

La mollica si presenta abbastanza compatta, tanto da ricordarmi più che un panino da hamburger, un panino pub, quello tipico dei pub appunto, sensazione che aumenta col passare dei giorni. Resistono anche una settimana senza diventar duri, se ben conservati! Altrimenti , dopo averli fatti raffreddare puoi congelarli e poi utilizzarli in seguito!
Per realizzare questi panini, mi sono ispirata a alla ricetta trovata sul blog di Allrecipes.com

panini_burger

Cosa ti serve…

  • 1 tazza di latte
  • 1/2 tazza di acqua
  • 60 g di burro
  • 1 uovo
  • 4 tazze e 1/2 di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Come fare…

In un pentolino, fai intiepidire il latte, l’acqua ed il burro.
In una ciotola mescola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungi i liquidi intiepiditi e inizia ad impastare.
Aggiungi l’uovo e impasta energicamente fino a formare una palla liscia e omogenea.
Fai lievitare per due ore.
Trascorso questo tempo, ricava delle palline e metti a lievitare per un’altra ora su una teglia rivestita precedentemente con la carta da forno.
Cuoci, in forno già caldo, per 15 minuti a 200°C.

panini_burger_dettagli

Versione bimby

Fai intiepidire il latte, l’acqua ed il burro, 50°C per 5 minuti.
Metti i liquidi da parte e aggiungi nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero e il sale, vel.3 per 1 minuto.
Aggiungi i liquidi nel boccale e impasta per 2 minuti vel. spiga.
Aggiungi l’uovo e impasta 2 minuti vel. spiga.
Ottieni una palla omogenea e liscia e metti a lievitare per due ore.
Trascorso questo tempo, ricava delle palline e metti a lievitare per un’altra ora su una teglia rivestita precedentemente con la carta da forno.
Cuoci, in forno già caldo, per 15 minuti a 200°C.

Li ho farciti con cotoletta di pollo, pomodoro, insalata e maionese, un mix vincente! 😉

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