Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma sono in pochi in grado di capire che cosa abbia sapore.

 Confucio

Sta iniziando il periodo più bello e colorato dal punto di vista gastronomico: i banchi del mercato si riempiono di frutta e verdura di ogni tipo, permettendoci di creare ogni tipo di abbinamento.

Oggi ho fatto un giro nel mercato di via San Marco, a Milano, e i banchi erano pieni di fichi neri e succulenti. Non potevo farmeli scappare, così ne ho presi un po’, ho comprato del miele di acacia, del gorgonzola dolce e del pane di segale ai semi di lino e il pranzo si è fatto da solo!

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Per prima cosa ho caramellato i fichi al forno con zucchero, olio e miele, ma andiamo con ordine ed elenchiamo gli ingredienti!

Cosa ti servirà…

  • 2 fette di pane di segale ai semi di lino
  • 4 fichi neri
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato bianco
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 100 g di gorgonzola dolce

Come farai…

Preriscalda il forno a 200°C. Lava i fichi e tagliali in 4 parti. Distribuiscili su una teglia che hai rivestito con carta da forno e cospargi gli spicchi con olio, zucchero e miele. Cuoci per 20 minuti, fino a quando si forma uno sciroppo e i fichi sono ben dorati.

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Taglia le fette di pane e tostale leggermente nel tostapane o in padella.

Versa un po’ di sciroppo sulla fetta di pane, spalma  il gorgonzola e decora con i fichi caramellati.

Enjoy!

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