La Japanese cotton cheesecake  (cheesecake giapponese), è un dolce originario, appunto, del Giappone, noto per la sua sofficità che ricorda una nuvola, è diventato famoso nell’ultimo periodo grazie alla sua facilità di realizzazione.

Mi ha sempre incuriosito questa cheesecake, così semplice da preparare ma allo stesso tempo intrigante, morbida, quasi fluffosa, qualità che ti fanno venire voglia di provarla a tutti i costi.

La ricetta, che è un mix tra una cheesecake e un soufflè, è diventata famosa in seguito ad un video di una ragazza che la preparava solo con cioccolato bianco, uova e crema al formaggio.

Cercando in rete, mi sono imbattuta in questo video e sono rimasta ipnotizzata dalla maestria del pasticcere!

Ma bando alle ciance, eccoti la ricetta per preparare la tua Cotton Cheesecake!

Cheesecake Giapponese

Scopri la ricetta della Japanese Cheesecake. Un dolce soffice come una nuvola tanto da guadagnarsi il nome di Cotton Cheesecake.

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Raffreddamento in frigo 4 ore
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti

  • 5 tuorli
  • 50 g zucchero a velo
  • 5 albumi
  • 50 g zucchero a velo
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 100 g latte intero
  • 50 g burro
  • 30 g farina
  • 16 g amido di mais
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 g cremor di tartaro

Istruzioni

  1. Imburra una tortiera di 22 cm di diametro e fodera i bordi con la carta forno. Preriscalda il forno statico a 150°C.

    Prepara uno stampo più grande in cui verserai l'acqua per procedere con la cottura a bagnomaria.

  2. Tira fuori dal frigo il latte, il burro e le uova un'ora prima di cominciare in modo da portarli a temperatura ambiente.

  3. Monta gli albumi con la frusta a velocità media per 2 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungi i 50 g di zucchero a velo e il cremor di tartaro e monta fino ad ottenere un composto a neve ferma.

  4. Versa gli albumi montati in una ciotola e utilizza la ciotola della planetaria per montare il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo (i 50 g rimanenti). Aggiungi il burro morbido e monta.

  5. Sempre montando a velocità media, aggiungi il latte, il limone e poi i tuorli, montando fino ad ottenere una crema liscia.

  6. Mescola con delicatezza gli albumi con i tuorli fino ad ottenere un composto liscio.

  7. Versa il composto nello stampo. Adagia lo stampo nello stampo più grande in cui hai versato l'acqua.

    Inforna a 150°C, in forno statico, per un'ora.

    Controlla la cottura con uno stuzzicadenti.

  8. Sforna il dolce quando la superficie è dorata e lo stuzzicadenti è asciutto e lascialo raffreddare in forno aperto per un'ora.

  9. Trasferisci il dolce su un piatto da portata e fallo raffreddare in frigo per 3 ore.

  10. Prima di servirlo, spolverizzalo con lo zucchero a velo e guarnisci con qualche frutto fresco (es. fragole, ribes)

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