La torta all’ananas rovesciata, o torta upside down, è la terza torta scelta per la rubrica “venerdì vintage”.

Ci sto trovando gusto a portare avanti questa rubrica, soprattutto quando le torte le realizzi su “ordinazione”: questa me l’ha chiesta direttamente Giustino. È la torta della sua infanzia, quella che la mamma preparava ai compleanni o quando c’erano ospiti a cena.

Ed è stata una gioia vedere i suoi occhi brillare, mentre mangiava la torta, un morso dopo l’altro.

Adoro fare dolci, ed è ancora più bello prepararli per fare felice le persone che ami.

Se anche tu hai in casa un piccolo (o un grande) Giustino, preparagli questa torta nel fine settimana!

Torta rovesciata all'ananas (o torta upside down)

La torta all'ananas rovesciata, detta anche torta upside down, è una torta facile e veloce da preparare, ideale per merenda e colazione. Provala!

Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

  • 150 g burro morbido
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 240 g farina 00
  • 90 ml latte
  • 8 fette ananas sciroppato

Il caramello

  • 100 g zucchero semolato
  • 40 g acqua

Istruzioni

  1. Prepariamo il caramello: versiamo acqua e zucchero in un pentolino e cuociamo a fuoco basso fino ad ottenere un caramello dal colore ambrato.

  2. Monta lo zucchero con il burro morbido con un frullino o, se usi la planetaria con la frusta, fino ad ottenere una massa spumosa.

  3. Aggiungi le uova, una alla volta, sempre montando con le fruste.

  4. Setaccia la farina e il lievito e aggiungi alle uova, mescolando con un cucchiaio.

  5. Aggiungi il latte, poco alla volta, sempre mescolando con un cucchiaio.

    Accendi il forno a 180°C.

  6. Disponi le fette di ananas sul fondo di una tortiera di 24 cm di diametro e versa il caramello.

    Versa infine l'impasto della torta, e inforna a 180°C per 30 minuti.

    Prima di sfornarla fai la prova stecchino: se è asciutto, la torta è cotta.

  7. Fai raffreddare la torta nella tortiera. 

    Quando è tiepida, passa la lama di  un coltello sui bordi e sformala su un piatto o vassoio per dolci, in modo che la parte con l'ananas sia verso l'alto, come in foto.

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