Un plumcake con cuore a sorpresa: un’idea carina per San Valentino. Come renderla anche gustosa? Con un plumcake al tè earl gray.

Non pensavo che l’aggiunta del tè in polvere all’interno dell’impasto avrebbe prodotto un plumcake così profumato e saporito.

Era da un po’ che volevo preparare il plumcake con il cuore a sorpresa ma ero abbastanza titubante, volevo renderlo golosissimo e particolare, senza dover usare il classico abbinamento cioccolato – vaniglia e, quando mi è apparsa tra le mani la ricetta del plumcake al tè earl gray  di Leonardo Di Carlo, ho pensato che era  quella perfetta.

I cuoricini interni, una quattro quarti colorata con il colorante in gel “pink” della Wilton, sono morbidi e appetitosi.

È il plumcake perfetto per San Valentino, o per fare colazione tutte le mattine.

Plumcake al tè earl gray con cuore a sorpresa


Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

Per i cuoricini rosa

  • 70 g burro morbido
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 g uova intere (1 uovo grande)
  • 70 g farina 00
  • 3 g lievito chimico in polvere
  • q.b. colorante alimentare rosa; la punta di un cucchiaino

Per il plumcake al tè earl gray

  • 5 g earl gray
  • 100 g zucchero semolato
  • 1/2 limone buccia grattugiata
  • 125 g uova intere (3 uova medie)
  • 1 pizzico sale fino
  • 75 g panna fresca
  • 125 g farina 00
  • 3 g lievito chimico in polvere
  • 50 g burro fuso

Istruzioni

I cuoricini quattro quarti

  1. Con un frullino mescola il burro con lo zucchero.

  2. Unisci le uova leggermente sbattute, poco alla volta, mescolando.

  3. Aggiungi la farina e il lievito e mescola.

  4. Aggiungi il colorante e mescola.

  5. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e inforna a180°C per 15 minuti circa.

  6. Sforna, fai raffreddare e coppa con un taglia biscotti a forma di cuore non troppo grande. 

Il plumcake al tè earl gray

  1. In un tritatutto frulla il tè con lo zucchero e la buccia di limone.

  2. Unisci allo zucchero le uova, il sale e la panna e monta con il frullino.

  3. Aggiungi la farina setacciata con il lievito e mescola.

  4. Aggiungi il burro fuso e mescola.

  5. Imburra e infarina lo stampo e versa metà impasto nello stampo.

  6. Inserisci i cuoricini rossi uno di fianco all'altro per tutta la lunghezza dello stampo.

  7. Versa l'altra parte del composto al tè, facendo attenzione a non spostare i cuoricini.

  8. Inforna a 180°C per 40 minuti.