Madeleine al cioccolato: la ricetta perfetta

Scopri la ricetta delle madeleine al cioccolato

Adoro le madeleine e amo follemente il cioccolato. E cosa c’è di più bello quando quello che ami si fonde in un dolce unico? Sfogliando il mio librone di Christophe Felder  ho trovato la ricetta perfetta delle Madeleine al cioccolato.

Dopo la ricetta perfetta delle madeleine di Pierre Hermé e quella delle madeleine al tè matcha, non poteva mancare la ricetta di quelle al cioccolato, proprio no! 🙂

Nonostante non facciano parte della nostra cultura pasticcera, le madeleine sono un ricordo della mia infanzia: quelle confezionate, chiamate “nanette”, lunghe con i canditi, con le gocce di cioccolato e al naturale.

Per preparare le madeleine avrai bisogno dello stampo adatto, io uso questo qui preso su Amazon e mi trovo molto bene.

Prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno, si comincia! 🙂

Madeleine al cioccolato: la ricetta perfetta

Prova la miglior ricetta delle madeleine al cioccolato. Scopri come preparare le madeleine con la ricetta originale di Christophe Felder.

Ingredienti

  • 140 g burro
  • 40 g cioccolato fondente 70%
  • 2 uova intere
  • 90 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai miele
  • 140 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 20 g cacao in polvere amaro

Per la copertura

  • 100 g cioccolato fondente al 70%

Istruzioni

  1. Metti il burro in una casseruola e fallo cuocere finché non diventa color nocciola. 

    Filtralo con un colino in un recipiente e lascialo raffreddare.

  2. Rompi le uova e versale in un recupiente, aggiungi lo zucchero e mescola  lentamente con la frusta.

    Aggiungi il miele senza smettere di mescolare.

  3. Setaccia insieme farina, lievito e cacao in un altro recipiente e versa gli ingredienti secchi e setacciati sull'impasto a base di uova e zucchero.

    Mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. Aggiungi il burro tiepido. Incorpora le gocce di cioccolato e lascia riposare l'impasto per due ore. 

  5. Preriscalda il forno a 210°C.

    Imburra e infarina leggermente lo stampo, riempi le forme con l'impasto.

    Inforna per 12 minuti e sforna. 

  6. Una volta sfornate, sformale e lasciale raffreddare.

Copertura

  1. Taglia finemente il cioccolato e fondilo a bagnomaria. 

    Immergi le madeleine solo da un lato e poggiale sulla carta da forno. 

    Lascia solidifcare il cioccolato e servile. Sono perfette con una bella tazza di tè fumante.

Note

Conservale in una scatola di latta per 3-4 giorni.

Hai provato la ricetta delle mie madeleine al cioccolato?

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