Anche questo giugno è agli sgoccioli e da un paio di settimane non riesco a smettere di pensarmi a ballare a piedi scalzi sulla spiaggia con in mano un bicchiere di sangria. Ho voglia di estate, mare, vacanze e dolci colorati.

L’idea della sbriciolata al pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato arriva direttamente da una mia collega siciliana, Sonia, e proprio per ringraziarla gliel’ho dedicata!

Amo la Sicilia: i suoi colori, i profumi,il pistacchio, i cannoli, la granita con la brioche a colazione, il barocco, gli arancini, le persone così accoglienti da farti sentire sempre a casa.

La sbriciolata è un dolce semplice, di facile preparazione così come lo è la crema di ricotta preparata con la ricotta di pecora, quella usata per farcire i cannoli.

Pochi e semplici ingredienti per un dolce super, provala e mi dirai! 🙂

Sbriciolata al pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato

La sbriciolata al pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato è un dolce estivo perfetto come dessert domenicale o come merenda. 

Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 g burro morbido
  • 250 g zucchero di canna
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di mandorle

Crema di ricotta e pistacchio

  • 200 g ricotta di pecora
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai crema di pistacchio
  • 50 g gocce di cioccolato fondente

Istruzioni

Pasta frolla

  1. Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e inizia a mescolarli con la foglia fino a quando non si formano delle grosse briciole.

Crema di ricotta e pistacchio

  1. In una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungi la crema di pistacchio e mescola.

Finitura del dolce

  1. Periscalda il forno a 180°C. Fodera una tortiera di 22 cm di diametro con la carta da forno (preferisci una tortiera a cerniera). 

    Stendi metà della pasta frolla sul fondo della tortiera e schiacciala con le dita in modo da creare il fondo. 

  2. Versa la crema al pistacchio e agiungi le gocce di cioccolato. Ricopri la crema con le briciole di frolla e inforna a 180°C per 25 -30 minuti.

    Quando la sbriciolata è dorata, sfornala e lasciala raffreddare prima di servirla.