Bignè, profitteroles, bignolata, eclairs, Paris – Brest, Croquembouche o le italianissime zeppole di San Giuseppe. La pasta choux è molto versatile e si presta a tante preparazioni diverse.
Per molte persone la realizzazione pasta choux è un tabù e in effetti non è una delle preparazioni più facili: bisogna riconoscere la consistenza giusta dell’impasto, valutare la leggerezza e cottura dal peso, e rispettare delle piccole regole per una riuscita ottimale. Sembra una lavorazione complicata e quasi impossibile ma non è così, basta seguire delle piccole accortezze per ottenere un prodotto finale impeccabile 😉
3 accortezze per ottenere un’ottima pasta choux:
1. La farina va aggiunta tutta insieme al liquido e al grasso e mescolata velocemente così da farla assorbire bene
2. Le uova vanno aggiunte una alla volta e, prima di aggiungere la successiva, la precedente deve essere stata assorbita
3. È necessario rispettare i tempi di cottura
Come fare la pasta choux
Il procedimento per la realizzazione della pasta choux è semplice. La preparazione della pasta choux si compone di due momenti: una cottura sul fornello e un’altra in forno.
Vediamo di seguito come prepararla al meglio.
Bignè e pasta choux di Iginio Massari
La pasta choux, o pasta bignè, è una pasta leggera con cui si preparano bignè dolci e salati. Scopri come realizzarla con questo tutorial.
Ingredienti
- 250 g burro
- 250 g farina per torte
- 250 g acqua
- 330 g uova intere
Istruzioni
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Porta a bollore il liquido con il burro a pezzi.
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Togli dal fuoco e versa velocemente (non in più step!!) la farina.
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Mescola, fino ad ottenere una polentina, riporta sul fuoco e fai cuocere per 3 minuti mescolando con un cucchiaio.
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Togli dal fuoco e fai raffreddare fino a 60°C, altrimenti cuocerai le uova quando le andrai ad aggiungere.
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Trasferisci il composto in una planetaria munita di foglia e aggiungi le uova, una alla volta (non aggiungere il successivo fino a quando l'uovo precedente non è stato assorbito totalmente).
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Trasferisci il composto in una sac à poche, forma i bignè sulla lastra su cui avrai steso un velo di spray staccante (o burro) e cuoci secondo la ricetta.
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