Domenica pomeriggio l’ho trascorsa in compagnia di mia sorella e mia cugina. Dopo aver portato Argo al parchetto, a sfrenarsi a più non posso, siamo tornate a casa con la voglia di qualcosa di buono.

Mia cugina, mia sorella ed io ( che sono quella che fa sempre le smorfie nelle foto, sempre!) passiamo tantissimo tempo insieme. Lei è la piccola di casa ( ormai 17enne..) e a noi piace coccolarla , anche se io preferisco prenderla in giro, ma questa è un’altra storia..

ioviviegiuli

 

Eravamo partite da ricette complesse, ma la maggior parte prevedeva sempre un ingrediente che  mancava in dispensa :ora la panna, ora la fecola di patate, poi il burro.. insomma, la fame aumentava e noi non riuscivamo a trovare la ricetta giusta per placarla.

Ci siam così messe a fare il resoconto degli ingredienti : latte, 3 uova,farina, lievito per dolci, olio di semi, 3 cubetti di cioccolato fondente, zucchero e tanta fame.

Devi sapere che mia sorella per me è la regina del pancake. Credo che non esista un altro soprannome che le cada a pennello più di questo.

pancake1

Quindi, puoi immaginare che,data una veloce occhiata agli ingredienti e poi a mia sorella, l’idea non è tardata ad arrivare : pancake party!

una volta deciso il pane, mancava il companatico : non avevamo nè miele, nè marmellata o creme al cioccolato. Quindi, con l’unico uovo rimasto ( gli altri due servivano per i pancake) ho inventato una crema pasticcera al cioccolato ideale per accompagnare i pancake ( o i savoiardi, o i molinetti, o i pavesini, o.. ci siamo capiti, no?!)

pancake&crema

Avrai bisogno di ..

..per i pancake

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

..per la crema al cioccolato 

  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 60 g di farina
  • 1 cucchiaino di buccia di arancia grattugiata
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 3 cubetti di cioccolato fondente (150 g )

 

Come fare..

..i pancake

In una ciotola mescola le uova con lo zucchero e il latte. Aggiungi il pizzico di sale e la cannella. Aggiungi l’olio e mescola. Aggiungi la farina setacciata con il lievito  e mescola bene.

Scalda una padella antiaderente e versa un mestolo di composto al centro della padella. Cuoci fino a che il pancake non fa delle bollicine in superficie e poi gira dall’altro lato. Cuoci per due minuti.

Impila i pancake l’uno sull’altro.

..la crema al cioccolato

Porta a bollore il latte con la buccia grattugiata di arancia e la cannella. In una ciotolina mescola bene l’uovo intero con lo zucchero. Aggiungi la farina all’uovo e mescola bene. Aggiungi un cucchiaio di latte ( toglilo dalla pentola in cui porti a bollore il latte)  se l’uovo è troppo duro. Quando il latte bolle, aggiungi l’uovo e mescola con un cucchiaio fino al rassodamento della crema. Spegni il fuoco e aggiungi i 3 cubetti di cioccolato. Mescola bene fino a che non si sciolgono e la crema appare omogenea.

pancake

Lo senti il profumo di cannella che si fonde con quello del cioccolato?