Ho sempre amato le improvvisazioni. Visite inaspettate, regali inattesi e vacanze improvvisate. Proprio questo week end , per festeggiare le “nozze di cotone” ( il primo anniversario di matrimonio) , Giu ed io siamo letteralmente scappati a Verona! Abbiamo organizzato il venerdì per il sabato, alla bell’ e meglio, prenotando il B&B e il pranzo del sabato al Saporè di Renato Bosco.
Verona mi ha piacevolmente stupita: non mi aspettavo un panorama così particolare, architetture gotiche e romaniche che sovrastano la città, l’Adige che circonda la città regalandole quell’aspetto medievale , antico. Credo che viverci però sia destabilizzante: è letteralmente invasa da turisti , 24 ore su 24 , 7 giorni a settimana. Non so se riuscirei a viverci in una città così fortemente turistica, per quanto meravigliosa.
Paesaggisticamente parlando , è la città dei miei sogni : castelli, fiumi, alberi, chiese maestose. Anche le persone sono disponibili, allegre, aperte al dialogo. La cosa strana è che non ho mai sentito parlare nessuno di quanto bella fosse Verona, quindi ho deciso di farlo io!
Oltre alla città, quello che ha reso piacevole il fine settimana è stato un tavolino. Il balcone affacciava sui tetti fatti di tegole colorate , fioriere e giardini e il tavolino era lì, col suo ferro battuto e vetro, le sue sedie abbinate. Inutile dire che , appena visto, l’idea di fare colazione al bar è stata completamente archiviata. Vista l’ora, siamo letteralmente corsi al Despar più vicino e ci siamo muniti di succhi, tè e biscotti vari.
Il plumcake alle carote e mandorle che ti propongo oggi, è quello che avrei voluto mangiare su quel balcone , appena sveglia e accarezzata dall’aria frizzante del mattino.
Come farina ho utilizzato “le Semole d’autore ” della selezione Casillo per Pan di spagna e torte da forno e ha conferito al dolce un’ottima friabilità.
Cosa ti servirà..
- 115 g di burro morbido
- 2 carote
- 100 g di farina di mandorle
- 180 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 250 g di farina “le semole d’autore” selezione Casillo per Pan di spagna e torte da forno
- 3 uova
- 80 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di zeste di limone
Cosa farai..
Pela le carote e tritale finemente con il tritatutto.
Monta lo zucchero con il burro ammorbidito ( tiralo fuori dal frigo un’oretta prima) e la buccia del limone. Aggiungi un uovo alla volta, poi la farina di mandorle e le carote. Mescola bene. Aggiungi il latte a filo mescolando.
Aggiungi infine la Semola con il lievito setacciato. Mescola con un cucchiaio.
Versa il composto in uno stampo da plumcake e inforna a 180°C per circa 40 minuti in forno preriscaldato. Prima di sfornarlo, fai la prova stecchino.