Ho passato gli ultimi cinque giorni della settimana scorsa a Napoli: mi sono riposata, ho passeggiato, rivisto gli amici di sempre e goduto dell’affetto della famiglia. Ma tutte le vancanze prima o poi finiscono e sono così rientrata nella efficiente Milano a riprendere le fila del magazine! 😉

Quella di oggi è la ricetta di una preparazione di base, molto versatile, ideale per accompagnare plumcake, pan di spagna, colombe e panettoni o mangiarla come un dolce al cucchiaio: a te la scelta.

Per questa preparazione avrai bisogno di un termometro da cucina per non superare gli 85°C di cottura.

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Crema inglese di Dario Bressanini

La ricetta per ottenere una golosissima crema inglese, ideale per accompagnare plumcake, pan di spagna, colombe e panettoni o da mangiare come dolce al cucchiaio accompagnata da frutta fresca o cioccolato.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 100 g panna
  • 100 g latte
  • 80 g tuorli
  • 55 g zucchero semolato
  • 1 vaniglia bacca

Istruzioni

  1. Con un coltello ben affilato incidi la bacca di vaniglia, partendo da una estremità ed arrivando all'altra. Con la punta del coltello divarica un po' il baccello e raschia la polpa per tutta la lunghezza del baccello di vaniglia.
  2. Aggiungi la polpa ai tuorli e la bacca al latte.
  3. In un pentolino aggiungi il latte, la panna e la bacca e porta a 85°C.
  4. In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e la polpa di vaniglia.
  5. Non lasciare lo zucchero a contatto con il tuorlo senza mescolare altrimenti rischi che si formino grumi insolubili.
  6. Quando latte e panna arrivano a 85°C aggiungi un paio di cucchiai ai tuorli e mescola bene.
  7. Versa i tuorli nel pentolino e mescola bene.
  8. Porta il composto a 85°C e poi trasferiscilo in una ciotola.
  9. Raffredda la ciotola immediatamente in acqua fredda, in modo da evitare che la crema continui a coagulare.

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