Tra pochi giorni partirò per Parigi, destinazione WordCamp Europe 2017, e sono molto emozionata. Già sento il profumo dei croissant con cui farò colazione, delle crepes per la merenda e, ancora, i pain au chocolate, le quiche e tanti golosi formaggi.
Ovviamente non vedo l’ora di riabbracciare tutti gli amici che rivedo solo in questa occasione, amici sparsi per l’Italia e per il mondo. Nel frattempo, inganno l’attesa preparando tante cose buone.
Le giornate sono più fresche e piovose, e la voglia di accendere il forno ritorna prepotente. E, in questo periodo di tregua climatica, mi sembra doveroso provare queste tartellette alla confettura di albicocche e farcite con crema alla nocciola. La ricetta è di Delia Smith, tratta dal libro “Delia’s Cakes“.
Queste tartellette sono perfette con un tè, caldo o freddo che sia. 😉
Tartellette viennesi alla confettura e crema di nocciole
Tartellette viennesi morbide e friabili ripiene con confettura di albicocche e crema di nocciole. ideali per la merenda e per gli intolleranti alle uova.
Ingredienti
- 175 g burro
- 60 g zucchero a velo
- 150 g farina 00
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 40 g amido di mais (maizena)
- 2 cucchiai confettura di albicocche
- 2 cucchiai crema di nocciole
Istruzioni
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Preriscalda il forno a 180°C.
Nella ciotola della planetaria munita di una frusta, aggiungi il burro morbido e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso.
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Aggiungi la farina, il lievito e la maizena e mescola velocemente. Il composto ottenuto è simile a quello della frolla montata.
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Inserisci i pirottini in uno stampo per i muffin e aggiungi il composto.
Schiaccia la parte centrale della tartelletta con il dorso di un cucchiaino bagnato, fino quasi a raggiungere il fondo.
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Inforna a 180°C per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, sforna le tartellette e lasciale raffreddare.
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Aggiungi al centro un cucchiaino di confettura o di crema di nocciole e spolvera con lo zucchero a velo.
Note
Puoi conservare le tartellette in frigo fino a 3 giorni, in un contenitore ermetico.
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