Napoli : 5 cibi imperdibili oltre alla pizza

NAPOLI

Esiste un detto che recita più o meno così: ” Chi viene a Napoli piange due volte: quando arriva e quando parte”. Su Facebook ne gira uno che simpaticamente afferma che: ” Chi viene a Napoli piange tre volte: quando arriva, quando parte e quando si pesa!”

In effetti il cibo, per noi del Sud, non è considerato come nutrimento per  il corpo, ma lo usiamo più che volentieri per “rinfrancar lo spirito”.

La cucina è godereccia, le persone affabili e il panorama meraviglioso.

Sei a Napoli per una vacanza o di passaggio? Ecco 5 imperdibili da assaggiare oltre alla pizza!

Frittatina

E’ un must! Non la troverai in nessuna altra parte del mondo! Un ripieno di bucatini, besciamella, carne macinata e piselli, avvolto in un guscio di panatura frittissima.

frittatina

Dove devi assolutamente provarla

Di Matteo – Via dei Tribunali, 94, 80138 Napoli

La Figlia Del Presidente – Napoli (NA)Via del Grande Archivio, 23

Salsiccia e Friarielli

A Napoli si fanno i “ruoti” (teglie) di Salsiccia e friarielli o salsiccia e patate. I friarielli sono delle infiorescenze della cima di rapa, molto diffuse nella cucina napoletana. Si friggono (o bollono) in abbondante olio, aglio e peperoncino e si accompagnano alla salsiccia.

Solo per stomaci forti!

salsicce-e-friarielli

Dove devi assolutamente provarli

Trattoria La Campagnola – Via dei Tribunali, 47, Napoli

Vecchia Cantina – Vico S. Nicola Alla Carita’, 13/14, Napoli

Pizza fritta

Pizza ripiena di cicoli (grasso del maiale) e ricotta o con salsa di pomodoro, parmigiano e basilico. Purchè sia fritta.

pizza-fritta

pizzafrittapomodoro

Dove devi assolutamente mangiarla

Pellone – via Nazionale 93, Napoli

Pizzeria De’ Figliole – via Giudecca Vecchia, 39 Napoli

Babà

Un impasto lievitato, cotto e inzuppato in una bagna a base di rum. Gradazione alcolica elevata: attenzione! 😀

Lo puoi trovare ripieno di panna, con la crema e frutta o, addirittura, al cioccolato, ma ti consiglio di provarlo al naturale e dopo darti alle varianti.

baba

Dove devi assolutamente mangiarlo

Pasticceria Scaturchio – Via San Domenico Maggiore 19, Napoli

Carraturo – Via Casanova 97, Napoli

Sfogliatella

Riccia o liscia? Io ti consiglio di assaggiarle entrambe e poi decidere se preferisci perderti in una morbida pasta frolla o in una croccantissima sfoglia.  Io, personalmente, ho scelto la frolla 🙂

sfogliatella-cover

Dove devi assolutamente mangiarla

Pasticceria Attanasio – Vico Ferrovia 1/2/3/4 , Napoli

Pintauro – Via Toledo 275, Napoli

Prepara dolci professionali nella tua cucina

Impara le tecniche e i segreti dei pasticcieri professionisti.

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro!

3 risposte

  1. Ciao,
    complimenti per il sito, sono completamente d’accordo sui piatti da non perdere a Napoli. Personalmente avrei aggiunto la “pasta e patate con la provola” da Nennella ai quartieri spagnoli. E poi per quanto riguarda la pizza fritta ci sono tre menzioni da fare, una è “La Masardona” dove la leggenda narra ci sia gente che vada a farci colazione sostituendo al classico caffè e cornetto il “battilocchio” (una piccola pizza fritta), poi ci sono Zia Esterina Sorbillo e Starita, entrambe hanno aperto anche a Milano. Zia Esterina fa solo pizze fritte, Starita invece è una pizzeria che fa però della frittura il suo cavallo di battaglia con il “corno di maradona” e la “pizza fritta al forno”. Insomma mentre ti scrivevo questo commento mi è ritornata la fame…..

    1. Ciao Giuseppe!
      Grazie mille, il tuo commento è una preziosa integrazione! 🙂
      Anche a me è tornata la fame.. 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mentecontorta

Iscriviti alla newsletter

Scopri i segreti della pasticceria professionale

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro