Come ben sai, la pasticceria richiede un po’ di precisione in più rispetto alla cucina in generale: gli stessi ingredienti, in proporzioni differenti, possono portarti a preparare una pasta frolla o una torta quattro quarti.

Come essere precisi, allora, anche quando manca la bilancia?

  • Prima di tutto, ricordiamo che:
  • 1 bicchiere è uguale a 200 ml 
  • 1 tazzina da caffè è uguale a 60 ml
  • 1 cucchiaio da cucina è uguale a 15 ml
  • 1 cucchiaino da caffè è uguale a 5 ml

Come pesare la farina?

  • 1 cucchiaio è uguale a 25 g
  • 1 bicchiere è uguale a 130 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 10 g

Come pesare la fecola?

  • 1 cucchiaio è uguale a 20 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 7 g

Come pesare il lievito in polvere?

  • 1 cucchiaio è uguale a 15 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 5 g

Come pesare lo zucchero semolato?

  • 1 bicchiere è uguale a 200 g
  • 1 cucchiaio è uguale a 20 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 5 g

Come pesare lo zucchero a velo?

  • 1 cucchiaio è uguale a 15 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 5 g

Come pesare il miele?

  • 1 cucchiaio è uguale a 20 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 8 g

Come pesare il cacao?

  • 1 cucchiaio è uguale a 15 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 5 g

Come pesare il latte?

  • 1 bicchiere è uguale a 200 ml
  • 1 tazzina è uguale a 60 ml
  • 1 cucchiaio è uguale a 10 ml
  • 1 cucchiaino è uguale a 5 ml

Come pesare il burro?

  • 1 cucchiaio è uguale a 15 g
  • 1 cucchiaino è uguale a 5 g

Come pesare un uovo?

1 uovo medio pesa 50 g circa

Come pesare un tuorlo?

1 tuorlo di un uovo medio è uguale a 15 g circa

Come pesare l’albume?

1 albume di un uovo medio è uguale a 35 g circa

Come pesare un pizzico di sale?

1 pizzico di sale è uguale a 3 g