Come per il burro e i latticini, anche la scelta di sostituire le uova nelle ricette dolci può avere varie motivazioni che vanno da quelle etiche a intolleranze e allergie o ancora, se si decide di seguire una dieta alimentare o semplicemente perché ti è venuta voglia di dolce ma non hai le uova in casa.
Prima di sostituirle, però, vediamo qual è la loro funzione nelle ricette.
A cosa servono le uova negli impasti dolci
Le funzioni delle uova all’interno delle ricette sono prevalentemente due:
- amalgamare ed emulsionare gli impasti
- aiutare la lievitazione
oltre a conferire colore all’impasto stesso.
Come sostituire le uova dolci
Esistono dei preparati no-eggs, dei veri e propri sostituti delle uova ideali per vegani ed intolleranti. Io ho comprato varie bustine in un negozio biologico, ma leggendo la composizione, questo tipo di preparato si può facilmente fare in casa.
Per il preparato no-eggs:
- 1 tazza di fecola
- ¾ di tazza di amido di mais
- 2 cucchiaini di lievito
- 2 cucchiaini di curcuma (per il colore)
In questo modo avrai la possibilità di conservare il preparato in un barattolo e di utilizzarlo all’occorrenza.
1 uovo può essere sostituito nelle ricette da:
- 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio corrisponde a 10 grammi circa)
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 2 cucchiai di amido di mais
- ½ banana matura
- ¼ di tazza di yogurt di soia ( 40 grammi)
- 2 cucchiai di tofu tritato (se è in panetto, va frullato con il liquido della ricetta)
- 2 cucchiai di farina di ceci
- ¼ di tazza di mela grattugiata (40 grammi)
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Miscela di semi di lino tritati finemente insieme a 3 cucchiai di acqua (trita finemente un cucchiaio di semi di lino e versali in un bicchiere d’acqua. Lascia riposare fino alla formazione di un composto gelatinoso, che utilizzerai in sostituizione alle uova)
- 3 cucchiai di burro di arachidi
Qualche appunto:
La banana conferisce un sapore deciso al dolce finale, quindi, sarebbe il caso di utilizzarla solo in quelle preparazioni dov’è presente, tipo muffin alla banana, banana bread ecc.
I semi di lino, invece, non apportano nessun sapore al prodotto finale, quindi sono ideali per le altre preparazioni.
Anche il burro di arachidi ha un sapore deciso ed è ottimo nelle preparazioni a base di cioccolato.
Lucidare le superfici di dolci e lievitati
Puoi sostituire l’uovo da spennellare o con un paio di cucchiai di latte (anche vegetale) o con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Come ottenere la colorazione gialla nei dolci
Per ottenere una colorazione giallina tipica dei dolci, puoi utilizzare
- la curcuma
- il curry
- lo zafferano
ricordandoti, però, che gli ultimi due conferiscono sapore agli impasti, mentre la curcuma ha un sapore più delicato.
Una risposta
Acqua faba per sostituire gli albumi. Ma non ricordo la quantità