Continua la carrellata di dolci per Carnevale! Dopo le castagnole al rum, i Krapfen e le chiacchiere con il sanguinaccio, ho preparato il Migliaccio.
Il Migliaccio è un altro dolce tipico della tradizione napoletana che si prepara per Carnevale. Si tratta di una torta molto soffice di semolino e ricotta, aromatizzata con scorza di arancia e limoni.
In origine si utilizzava la farina di miglio, da qui il nome, che era molto utilizzata per svariate preparazioni. Col passare degli anni, la farina di miglio è stata sostituita dalla semola in questa preparazione, ma il nome è rimasto invariato.
Al posto delle scorze di arancia e limone puoi usare il cedro candito, come si usa in alcune parti di Napoli.
Ogni famiglia ha la sua ricetta (più o meno segreta) che si differenzia dalle altre per l’uso (o meno) della ricotta, del cedro in sostituzione del limone e via dicendo.
Migliaccio dolce napoletano
Il migliaccio dolce è un tipico dolce di Carnevale napoletano.
Dopo chiacchiere e sanguinaccio, krapfen e castagnole al rum, un dolce delicato ma molto saporito.
Ingredienti
- 180 g semolino
- 500 ml latte intero
- 300 ml acqua
- 30 g burro
- 1 stecca vaniglia
- 1 limone buccia intera
- 100 g zucchero
- 3 uova intere
- 170 g zucchero
- 1 cucchiaio vaniglia essenza
- 1 limone buccia grattugiata
- arancia buccia grattugiata
- 200 g ricotta
- q.b. farina per la tortiera
- q.b. burro per la tortiera
- q.b. zucchero a velo per la finitura
Istruzioni
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Porta ad ebollizione il latte, l'acqua, la scorza intera di un limone, la stecca di vaniglia, il burro e 100 g di zucchero.
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Giunti al bollore, elimina la bacca di vaniglia e la buccia del limone e versa il semolino.
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Mescola di continuo con un cucchiaio per un paio di minuti. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
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Quando il composto è tiepido, monta le uova con 170 g di zucchero, la ricotta, l'aroma di vaniglia e la buccia di limone e arancia grattugiate.
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Preriscalda il forno a 180°C.
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Quando il composto è omogeneo e spumoso, aggiungi il semolino e mescola bene aiutandoti con un cucchiaio.
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Imburra e infarina una tortiera di 24 cm di diametro e versa il composto.
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Inforna a 180°C per 40 minuti o fino a doratura della superficie.
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Sforna e fai raffreddare prima di servire con una spolverata di zucchero a velo.
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