Venerdì vintage: la sbriciolata con ricotta e cioccolato

torta sbriciolata con ricotta cioccolato fondente

La torta sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato ci porta indietro nel tempo, direttamente agli anni ’90.

Le schede telefoniche, la radio che passava le Spice Girls a tutte le ore, il mitico “Cioè”, Mtv in Italia, Luke Perry che faceva impazzire le adolescenti di tutto il mondo interpretando il bello e dannato Dylan in Beverly Hills 90210, si aspettava tutta l’estate per vedere Festivalbar, e ancora le cabine telefoniche, le scarpe con la zeppa e la sbriciolata con ricotta e cioccolato che cuoceva in forno.

E gli 883? Io li adoravo! Avevo una cassetta che avevo letteralmente consumato nel mio Walkman Sony. Che nostalgia! Devo averlo ancora a casa da qualche parte. La sbriciolata con ricotta  e cioccolato fondente appartiene a quell’epoca lì, la torta della domenica, quella che i grandi accompagnavano con una tazzulella ‘e café, sorseggiato nelle tazzine di Vietri all’ombra della tettoia, nel giardino della zia.

La prepariamo insieme? Anni ’90 arriviamo! 😉

La sbriciolata con ricotta e cioccolato

La torta sbriciolata con ricotta e cioccolato fondente è il dolce perfetto per una merenda golosa. Prova questa sbrisolona con ricotta e gocce di cioccolato, bontà garantita!

Preparazione 4 ore 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 4 ore 40 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

La pasta frolla

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 5 g lievito per dolci
  • 300 g farina 00

Il ripieno

  • 250 g ricotta vaccina
  • 80 g zucchero a velo
  • 100 g cioccolato fondente tagliato a pezzetti o gocce di cioccolato

Il crumble

  • 50 g farina 00
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g burro

Istruzioni

La pasta frolla

  1. A mano

    In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.

    Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

  2. In planetaria

    Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.

    Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

Il ripieno

  1. Mescola la ricotta con lo zucchero.

    Trita il cioccolato con il coltello e aggiungi alla ricotta. 

Il crumble

  1. Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta fino ad ottenere delle grosse briciole. 

La cottura

  1. Preriscalda il forno a 180°C.

    Stendi la frolla con il mattarello fino ad uno spessore di 1 cm circa.

  2. Fodera con la frolla una teglia da crostata di 22 cm di diametro e versa il ripieno.

  3. Copri il ripieno con il crumble e inforna la sbriciolata in forno già caldo per 30 minuti.

    Sforna quando è ben dorata. 

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