La torta sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato ci porta indietro nel tempo, direttamente agli anni ’90.
Le schede telefoniche, la radio che passava le Spice Girls a tutte le ore, il mitico “Cioè”, Mtv in Italia, Luke Perry che faceva impazzire le adolescenti di tutto il mondo interpretando il bello e dannato Dylan in Beverly Hills 90210, si aspettava tutta l’estate per vedere Festivalbar, e ancora le cabine telefoniche, le scarpe con la zeppa e la sbriciolata con ricotta e cioccolato che cuoceva in forno.
E gli 883? Io li adoravo! Avevo una cassetta che avevo letteralmente consumato nel mio Walkman Sony. Che nostalgia! Devo averlo ancora a casa da qualche parte. La sbriciolata con ricotta e cioccolato fondente appartiene a quell’epoca lì, la torta della domenica, quella che i grandi accompagnavano con una tazzulella ‘e café, sorseggiato nelle tazzine di Vietri all’ombra della tettoia, nel giardino della zia.
La prepariamo insieme? Anni ’90 arriviamo! 😉
La sbriciolata con ricotta e cioccolato
La torta sbriciolata con ricotta e cioccolato fondente è il dolce perfetto per una merenda golosa. Prova questa sbrisolona con ricotta e gocce di cioccolato, bontà garantita!
Ingredienti
La pasta frolla
- 150 g burro
- 150 g zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 5 g lievito per dolci
- 300 g farina 00
Il ripieno
- 250 g ricotta vaccina
- 80 g zucchero a velo
- 100 g cioccolato fondente tagliato a pezzetti o gocce di cioccolato
Il crumble
- 50 g farina 00
- 50 g farina di mandorle
- 50 g zucchero di canna
- 50 g burro
Istruzioni
La pasta frolla
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A mano
In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.
Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
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In planetaria
Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.
Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.
Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
Il ripieno
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Mescola la ricotta con lo zucchero.
Trita il cioccolato con il coltello e aggiungi alla ricotta.
Il crumble
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Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta fino ad ottenere delle grosse briciole.
La cottura
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Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi la frolla con il mattarello fino ad uno spessore di 1 cm circa.
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Fodera con la frolla una teglia da crostata di 22 cm di diametro e versa il ripieno.
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Copri il ripieno con il crumble e inforna la sbriciolata in forno già caldo per 30 minuti.
Sforna quando è ben dorata.
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