I donuts sono delle golose ciambelle ricoperte di glassa tipiche della bakery americana. Si preparano in un batter d’occhio e si mangiano anche in meno, posso confermarlo.
In America si trovano dappertutto, vegani, glassati, farciti con cheese cream, spolverati con zucchero e cannella. Insomma, ci sono donuts per tutti i gusti ed esigenze.
Quando viaggio adoro assaggiare e provare sapori nuovi e lontani, negli USA ho assaggiato tantissimi donuts e posso affermare che i migliori li ho mangiati al mercato di Philadelphia, preparati da uno stand Amish: erano soffici e profumatissimi.
Donuts glassati
I donuts sono delle golose ciambelle ricoperte di glassa tipiche della bakery americana. Si preparano in un batter d'occhio e si mangiano anche in meno.
Ingredienti
Per i donuts
- 225 g farina 00
- 35 g zucchero semolato
- 25 g burro fuso tiepido
- 3 g lievito di birra in polvere
- 20 ml acqua
- 60 ml latte tiepido
- 1 uovo intero
- 1 l olio per friggere
Per la glassa
- 150 g zucchero a velo
- 40 ml acqua
- colorante alimentare a piacere in gel
- q.b. granella a scelta per decorare (nocciole, codette di zucchero)
Istruzioni
I donuts
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In una ciotola mescola la farina con il lievito di birra in polvere.
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Disponi la farina a fontana e al centro aggiungi tutti gli ingredienti (zucchero, burro, latte, acqua, uovo) e impasta per 10 minuti su un piano infarinato fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Disponi il panetto in una ciotola e copri con pellicola alimentare e fai lievitare fino al raddoppio.
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Quando l'impasto è raddoppiato, stendi l'impasto con il mattarello ad uno spessore di 2 cm e e taglia dei dischi di impasto aiutandoti con un bicchiere. Con il tappo di una bottiglia, ricava il buco al centro.
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Disponi ogni disco di impasto su un quadrato di carta da forno: questo ti aiuterà quando dovrai friggerli impedendoti che si sgonfino.
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Fai lievitare i dischi per 30 minuti coperti da uno strofinaccio.
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Trascorsi i 30 minuti, versa l'olio in una pentola dai bordi alti e riscalda l'olio. Per assicurarti di aver raggiunto la temperatura giusta, immergi la punta di uno stuzzicadenti nell'olio e se si formano delle bollicine intorno, l'olio è pronto.
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Friggi una o due ciambelle alla volta (senza esagerare perché lievitano in cottura e poi si abbassa la temperatura dell'olio, rischiando di avere un fritto unto) fino a doratura.
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Trasferisci i donuts dall'olio ad un piatto rivestito con carta assorbente, asciugandoli bene da ambo i lati.
La glassa
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Versa lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi l'acqua.
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Mescola con una forchetta fino ad ottenere una consistenza scorrevole.
Se vuoi, puoi colorare la glassa (tutta o solo una parte). Per farlo usa dei colori in gel: immergi la punta di uno stuzzicadenti nel barattolino, intigila nel colorante e poi mescolalo nella glassa.
Finitura
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Immergi un lato del donuts nella glassa, scuotilo leggermente in modo che si distribuisca bene e poi cospargi la superficie con la granella.
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Lascia asciugare la glassa per una decina di minuti.
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