Ciambellone marmorizzato: un abbraccio alla vaniglia e cacao

ciambellone marmorizzato

Ti capita mai di avere una deadline oltre la quale vedi un un mondo fantastico, farfalle e fiorellini, ma fino a che non superi quel giorno, il tempo scorre lento fino al momento che ti divide dallo stupendo futuro che ti sei immaginata?

Quando mi capita, cucino.

E i dolci sono l’ideale: la forzata precisione occupa la mente e tiene le mani impegnate e così il tempo passa e dopo mi sento alleggerita e serena.

Avere un magazine di pasticceria come lavoro è stata un’ottima idea, per me 😉

Oggi, per tenermi occupata, ho preparato un ciambellone marmorizzato: morbido, soffice, ideale per la colazione o per la merenda.

Se hai dei bimbi, può essere divertente prepararlo insieme, soprattutto quando si devono creare i ghirigori con l’impasto.

Ciambellone marmorizzato

La ricetta per preparare un goloso ciambellone marmorizzato ideale per la colazione e la merenda, magari accompagnato da un bicchiere di succo di arancia.

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 2 uova intere
  • 135 g zucchero semolato
  • 120 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 5 g lievito per dolci
  • 84 g latte intero
  • 1 cucchiaio cacao
  • 1/2 bacca di vaniglia

Istruzioni

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Monta lo zucchero con le uova e la polpa della bacca di vaniglia fino ad ottenere una spuma chiara.
  3. Setaccia farina, fecola, lievito e sale aggiungili all'impasto e alla polpa della vaniglia e mescola..
  4. Aggiungi il latte poco alla volta, mescolando fino ad incorporarlo tutto.
  5. Imburra e spolvera con la farina uno stampo da ciambellone da 20 cm di diametro e versa ¾ dell'impasto.
  6. Aggiungi 1 cucchiaio di cacao all'impasto rimasto, mescola bene e poi versalo nello stampo a cucchiaiate.
  7. Immergi uno stuzzicadenti nell'impasto muovendolo fino a creare un disegno sulla superficie.
  8. Inforna il ciambellone per 30 minuti, fai la prova stecchino per controllare la cottura: se è asciutto, il ciambellone è pronto.
  9. Lascialo raffreddare prima di sformarlo dallo stampo.

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