Non ho mai festeggiato San Patrizio, essendo io astemia e attenta a tenermi ben lontana dalle festività altrui, ma quest’anno ho deciso che anche v2.mentecontorta.it avrebbe avuto una ricetta a base della celebre birra scura, la Guinness.
L’idea di utilizzare la Guinness per la preparazione di un dolce mi ha sempre stuzzicata e, cercando in rete, sono incappata nella ricetta delle cupcakes di Vera in cucina; ho preparato le cupcakes e posso affermare a gran voce che sono golosissime.
La ganache alla Guinness, invece, è un mio personalissimo tocco di genio 😉 Una crema soffice che completa le cupcakes, in un’alternanza di amaro, dolce, cioccolatoso, soffice e croccante: una delizia.
Guinness cupcakes
Guinness cupcakes per la giornata di San Patrizio: facili e veloci da preparare, ideali da portare in ufficio o a una cena tra amici.
Ingredienti
Guinness cupcakes
- 225 g farina
- 350 g zucchero di canna muscovado
- 225 g burro morbido, temperatura ambiente
- 4 uova intere
- 100 g cacao amaro in polvere
- 400 ml Guinness
- 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaini bicarbonato in polvere
- 180 g panna acida
Ganache alla Guinness
- 150 g Guinness
- 30 g miele
- 300 g cioccolato fondente
- 40 g burro morbido
- 1 cucchiaio gocce cioccolato fondente
Istruzioni
Guinness cupcakes
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Monta con una frusta (o frullino) il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice.
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Aggiungi le uova una alla volta e fai incorporare l'uovo prima di aggiungere il successivo.
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In una ciotola mescola la farina, il lievito, il bicarbonato; in un’altra mescola il cacao con la birra.
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Aggiungi la panna acida al burro montato con lo zucchero e mescola bene con un cucchiaio o una spatola.
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Aggiungi un paio di cucchiai di polveri (farina, bicarbonato, lievito) e un paio di cucchiai di birra e cacao mescolando: alternali fino ad esaurimento.
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Riempi i pirottini fino a un cm dal bordo e inforna in forno preriscaldato a 180°.
Cuoci per 30 minuti.
Ganache alla Guinness
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Porta a bollore la birra con il miele.
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Spezzetta il cioccolato fondente e versa la birra calda.
Mescola il composto.
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Fai intiepidire e aggiungi il burro a pezzetti e mescola.
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Frulla la ganache con un minipimer e lasciala raffreddare.
Trasferiscila in un sac à poche con i beccucci che preferisci, io ne uso uno a stella grande.
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Decora le cupcakes con la ganache e le gocce di cioccolato.
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3 risposte
Ma che belli i tuoi cupcake:) Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta. Buona domenica
Grazie! Si, l’ho trovata deliziosa 🙂 Buona domenica anche a te 🙂