Guinness cupcakes per il giorno di San Patrizio

Guinness-cupcakes

Non ho mai festeggiato San Patrizio, essendo io astemia e attenta a tenermi ben lontana dalle festività altrui, ma quest’anno ho deciso che anche v2.mentecontorta.it avrebbe avuto una ricetta a base della celebre birra scura, la Guinness.

L’idea di utilizzare la Guinness per la preparazione di un dolce mi ha sempre stuzzicata e, cercando in rete, sono incappata nella ricetta delle cupcakes di Vera in cucina; ho preparato le cupcakes e posso affermare a gran voce che sono golosissime.

La ganache alla Guinness, invece, è un mio personalissimo tocco di genio 😉 Una crema soffice che completa le cupcakes, in un’alternanza di amaro, dolce, cioccolatoso, soffice e croccante: una delizia.

 

Guinness cupcakes

Guinness cupcakes per la giornata di San Patrizio: facili e veloci da preparare, ideali da portare in ufficio o a una cena tra amici.

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 12 persone

Ingredienti

Guinness cupcakes

  • 225 g farina
  • 350 g zucchero di canna muscovado
  • 225 g burro morbido, temperatura ambiente
  • 4 uova intere
  • 100 g cacao amaro in polvere
  • 400 ml Guinness
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaini bicarbonato in polvere
  • 180 g panna acida

Ganache alla Guinness

  • 150 g Guinness
  • 30 g miele
  • 300 g cioccolato fondente
  • 40 g burro morbido
  • 1 cucchiaio gocce cioccolato fondente

Istruzioni

Guinness cupcakes

  1. Monta con una frusta (o frullino) il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice.

  2. Aggiungi le uova una alla volta e fai incorporare l'uovo prima di aggiungere il successivo. 

  3. In una ciotola mescola la farina, il lievito, il bicarbonato;  in un’altra mescola il cacao con la birra.

  4. Aggiungi la panna acida al burro montato con lo zucchero e mescola bene con un cucchiaio o una spatola.

  5. Aggiungi un paio di cucchiai di polveri  (farina, bicarbonato, lievito) e un paio di cucchiai di birra e cacao mescolando:  alternali fino ad esaurimento.

  6. Riempi i pirottini fino a un cm dal bordo e inforna in forno preriscaldato a 180°.

    Cuoci per 30 minuti.

Ganache alla Guinness

  1. Porta a bollore la birra con il miele.

  2. Spezzetta il cioccolato fondente e versa la birra calda.

    Mescola il composto.

  3. Fai intiepidire e aggiungi il burro a pezzetti e mescola.

  4. Frulla la ganache con un minipimer e lasciala raffreddare.

    Trasferiscila in un sac à poche con i beccucci che preferisci, io ne uso uno a stella grande.

  5. Decora le cupcakes con la ganache e le gocce di cioccolato.

HAI PROVATO QUESTA RICETTA?

Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi! Lascia un commento qui sotto e condividi una foto su Instagram con l’hashtag #mentecontorta_bl

Prepara dolci professionali nella tua cucina

Impara le tecniche e i segreti dei pasticcieri professionisti.

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro!

3 risposte

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Iscriviti alla newsletter

Scopri i segreti della pasticceria professionale

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro