Le cinnamon rolls sono delle deliziose e profumate brioche alla cannella tipiche del nord Europa, dove sono chiamate Kanelbulle, e del nord America.
Durante il mio ultimo viaggio in America ne ho mangiate tantissime ma anche a Berlino non sono stata da meno!
Tutte le briochine mangiate, erano accumunate dalla sofficità, dall’intenso profumo di cannella e dalla golosissima glassa con cui vengono spennellate prima di essere servite.
L’estrema morbidezza è dovuta al particolare metodo di preparazione, che ricorda molto quello dei muffin, poiché le polveri e i liquidi vengono mescolati separatamente e solo in seguito impastati assieme.
L’impasto viene steso e spennellato con burro leggermente salato e poi cosparso di cannella.
Sfogliando qualsiasi rivista di cucina made in U.S.A., c’è almeno un articolo che parla di queste delizie.
Era da tempo che mi riproponevo di preparare le cinnamon rolls e finalmente ce l’ho fatta!
Sono deliziose a colazione, tiepide ed accompagnate da un tè agrumato o da un cappuccino d’orzo, ma adatte anche all’ora del tè.
Vediamo insieme cosa ti servirà per preparare queste squisite cinnamon rolls.
Cinnamon rolls o brioche alla cannella
Le cinnamon rolls sono delle deliziose e profumate brioche alla cannella tipiche del nord Europa, dove sono chiamate Kanelbulle, e del nord America.
Ingredienti
- 70 g zucchero
- 600 g farina 00
- 5 g lievito di birra in polvere
- 5 g sale fino
- 120 g acqua a temperatura ambiente
- 120 g latte intero a temperatura ambiente
- 80 g burro molto morbido
- 1 uovo medio
Per il ripieno
- 50 g burro leggermente salato morbido
- 15 g cannella in polvere
- 150 g zucchero di canna scuro
Per la glassa
- 2 cucchiai burro morbido
- 150 g zucchero a velo
- 2 cucchiai acqua calda
Istruzioni
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Versa gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito secco e il salin una ciotola e quelli liquidi in un'altra (acqua, uovo, latte e l'uovo leggermente sbattuto).
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Unisci il burro fuso agli ingredienti liquidi e mescola.
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Versa gli ingredienti liquidi su quelli solidi e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. È pronto quando l'impasto non si appiccica più alle mani.
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Se ne hai bisogno, puoi spolverare di farina il piano di lavoro in modo da agevolarti mentre impasti.
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Lascia lievitare per 30 minuti in un luogo caldo.
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Mescola lo zucchero di canna con la cannella.
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Trascorsi i 30 minuti, metti l'impasto su una spianatoia e stendilo in un rettangolo aiutandoti con il mattarello.
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Spennella la superficie con il burro fuso e spolvera con il mix di zucchero di canna scuro e cannella.
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Arrotola lungo il lato più lungo e taglia in fette di 3 cm di spessore.
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Rivesti una teglia con carta da forno e adagia le fette ottenute sulla teglia.
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Lascia lievitare per un'altra mezz'ora coperti da un canovaccio.
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Inforna a 180°C per 30 minuti.
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Sforna e fai raffreddare.
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Mentre raffreddano prepara la glassa, mescolando il burro con lo zucchero a velo e aggiungi man mano i cucchiai di acqua fino ad ottenere la consistenza della glassa (deve scivolare dal cucchiaio ma rimanere consistente).
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Cola la glassa sulle cinnamon aiutandoti con un cucchiaio.
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