In un passato poco lontano, sono stata vegetariana. Per più di cinque anni, la mia alimentazione non prevedeva l’introduzione di proteine animali nella mia dieta e per un periodo ho provato la transizione verso l’alimentazione vegan.
Poi per problemi di salute ho dovuto cambiare rotta, ma questa è un’altra storia. In quel periodo di transizione i dolci erano un vero e proprio problema: ancora non erano diffusi biscotti senza latte e uova, brioche vegane o lievitati vegan. Per soddisfare la voglia di dolce ricorrevo a biscotti acquistati in un negozio biologico e che costavano un occhio.
Dopo tantissimi anni, mi ritrovo a preparare una colomba vegan. La pace e il buon cibo non devono mai mancare a Pasqua e nella vita di tutti i giorni 🙂
Colomba vegan alle nocciole e arancia di Pasquale Boscarello
Una Pasqua vegana si può! Una ricetta per una colomba golosissima e cruelty free
Ingredienti
- 500 g farina Manitoba
- 5 g sale fino
- 5 g cannella in polvere
- 100 g mandorle pelate, tostate e tritate
- 2 arance buccia grattugiata e succo
- 150 g malto di mais
- 10 cl olio di mais
- 1 cucchiaio pasta di nocciole
- 25 g lievito di birra
- 30 cl acqua tiepida
- q.b. malto di mais
- q.b. acqua
- q.b. mandorle in lamelle (in alternativa, granella di zucchero e nocciole)
Istruzioni
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Diluisci il lievito di birra nell'acqua e aggiungi un cucchiaio di farina. Mescola bene.
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In una ciotola mescola gli ingredienti secchi: farina, mandorle tritate, scorza grattugiata delle arance, sale.
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In un'altra ciotola mescola gli ingredienti liquidi: malto, olio, succo delle arance, pasta di nocciole e mescola bene.
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Versa i liquidi sugli ingredienti solidi e aggiungi l'acqua con il lievito. Impasta per 5 minuti e lascia lievitare per circa un'ora, coperta da uno strofinaccio.
L'impasto è molto morbido, non ti spaventare!
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Trascorso il tempo, metti lo stampo della colomba in una teglia, versa l'impasto nella forma di carta della colomba e fai lievitare per un'altra ora.
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Preriscalda il forno a 200°C.
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Cuoci per 40 minuti a 200°C.
Se a metà cottura la superficie si è scurita troppo, coprila con un foglio di carta d'alluminio e prosegui con la cottura.
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Prepara una miscela con un cucchiaio di acqua e uno di malto di mais.
Tosta le lamelle di mandorle.
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Sforna la colomba e spennella la miscela di acqua e malto di mais e cospargi la superficie con le lamelle di mandorle tostate.
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