Bicchierini di crema pasticcera al Porto e ribes

bicchierino alla crema pasticcera al porto e ribes

Sono di nuovo a Milano dopo un mese in giro per il mondo! Scherzi a parte, sono di ritorno dopo aver trascorso un mese a Napoli, un mese lungo e abbastanza stressante per molteplici cose che non sto qui a raccontarti, ma adesso che mi trovo a ricominciare la vita milanese e tutti gli impegni che partono da settembre, sono già scarica.

Per ricaricarmi, però, in questo primo giorno a casa ho preparato un dolce al cucchiaio delizioso: un bicchierino di crema pasticcera al Porto e tanti ribes. Ho scelto il Porto (Reserva Tawny), regalatoci dai miei suoceri di ritorno da Lisbona, dall’aroma intenso di frutti di bosco e di ciliegie.

Ho preferito abbinarci i ribes, per contrastare il dolce della crema, grazie alla loro acidità e, infine, ho decorato con dei dolcini al ribes della Bahsen, sottili strati di Pan di Spagna al cioccolato con uno strato di confettura di ribes e ricoperto di cioccolata fondente.

È un dolce perfetto come dessert di fine pasto, te lo consiglio così com’è, non sostituire nulla 😉 Se proprio devi, ti consiglio di sostituire il Porto con il Marsala e i ribes con i lamponi 🙂

 

Bicchierini di crema pasticcera al Porto e ribes

Un bicchierino di crema pasticcera al Porto con ribes e biscotti al cioccolato, un dolce al cucchiaio perfetto come dessert di fine pasto.

Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 6 bicchierini

Ingredienti

  • 3 tuorli
  • 60 g zucchero semolato
  • 25 g maizena
  • 250 ml latte intero
  • 3 cucchiai Porto
  • 150 ml panna fresca

Decorazione

  • 1 vaschetta ribes
  • q.b. biscotti al cioccolato

Istruzioni

  1. In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero semolato con un frullino o in planetaria munita di frusta.

  2. Aggiungi la maizena e un goccio di latte e mescola evitando la formazione di grumi.

    Aggiungi il Porto e mescola bene.

  3. Riscalda il latte e quando è bollente versalo sui tuorli. Mescola e versa tutto nel pentolino a fuoco basso.

  4. Quando la crema si è addensata, spegni il fuoco, versala in un piatto e copri la superficie con la pellicola a contatto.

    Lasciala raffreddare in frigo per un paio di ore. 

  5. Quando la crema è fredda, monta la panna fresca con le fruste elettriche.

    Aggiungi la crema nella panna montata, un po' per volta, mescolando con le fruste a bassa velocità.

  6. Trasferisci la crema in una sac à poche, e prepara i bicchierini.

    Lava e asciuga delicatamente i ribes, eliminando i piccioli.

  7. Metti uno strato di crema nel bocchiere, aggiungi i ribes e poi nuovamente la crema. Continua così fino a riempire il bicchiere (lascia circa 1 cm dal bordo).

  8. Decora la superficie con i ribes e un biscotto al cioccolato.

    Conserva in frigo fino al momento di servire.

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