Il tiramisù: la ricetta perfetta

La ricetta originale del tiramisu
La ricetta perfetta del tiramisù: il titolo è un po’ pretenzioso ma questo tiramisù è davvero perfetto. La ricetta è stata sistemata nel tempo, aggiungendo il cioccolato fondente tagliato con il coltello, eliminando la panna e allegerendolo con l’albume montato.
E’ il dolce preferito di Giustino ed è proprio merito suo se il tiramisù è arricchito da scaglie di cioccolato fondente al 70%. Qualcuno potrebbe prepararlo per superare il blue monday che quest’anno è proprio questo lunedì 21 gennaio. Mi chiedo spesso perché un giorno qualsiasi di gennaio deve portare il peso di “giorno più triste dell’anno”…Dicono che sarebbe il risultato di una formula ‘matematica’: la data viene fuori interpolando la distanza dalle feste di dicembre e quelle pasquali, sommate al clima freddo e alle giornate più buie, dovremmo essere tutti più tristi. Mah, non ci credo moltissimo, ma nel dubbio, tutti pronti a preparare il tiramisù perfetto! 😉  

TIramisù: la ricetta perfetta

Come preparare un tiramisù? Con la mia ricetta perfetta! Un tiramisù senza panna, con uova pastorizzate. Scopri la ricetta originale.

  • 20 savoiardi
  • 10 tazzine caffè (amaro)
  • 150 g albumi (pastorizzati)
  • 100 g zucchero (semolato)
  • 90 g tuorli (pastorizzati)
  • 100 g zucchero (semolato)
  • 500 g mascarpone
  • 50 g cioccolato fondente (io al 70%)
  • 4 cucchiai cacao (amaro)
  1. Prepara il caffè e lascialo raffreddare in una ciotolina.

    Monta gli albumi a neve con lo zucchero semolato. Devi ottenere una meringa fermissima.

    Mettili da parte in una ciotolina.

  2. Monta i tuorli con lo zucchero a velocità media, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa (10 min).

    Aggiungi il mascarpone, un cucchiaio alla volta, sempre frullando a bassa velocità.

  3. Aggiungi gli albumi montati ai tuorli, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, senza smontare il tutto.

    Taglia il cioccolato fondente a pezzettini.

  4. Prendi una teglia rettangolare 30x20cm.

    Intingi velocemente i savoiardi nel caffè freddo e disponili nella teglia. 

    Versa un generoso strato di crema sui savoiardi. Spargi il cioccolato fondente in pezzetti e fai un secondo strato di savoiardi. 

    Versa la crema, stendila con una spatola e fai riposare in frigo un’oretta prima di servire. 

    Spolvera con il cacao amaro prima di servire.

Conservalo in frigo, con un coperchio, per massimo un paio di giorni.

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