La torta della nonna è una torta speciale: il nome che rimanda all’amore della famiglia, il profumo dei limoni della Costiera, i pinoli croccanti e saporiti. È stato catartico preparare questo dolce.
Quando ho bisogno di amore, quello confortante, mi metto all’opera: sfoglio libri su libri, fino a quando non sento il profumo di una ricetta, inizio ad avvertire le classiche farfalle nello stomaco e le mani fremono dalla voglia di lavorare.
Ogni dolce che preparo passa per una fase di innamoramento, che mi calma, rilassa e avvolge in un abbraccio familiare.
Quello di cui ho più bisogno nella vita è la rassicurazione: la cerco nelle persone, nei luoghi e nelle azioni, poco negli oggetti fortunatamente, ma è una ricerca continua e, a tratti, faticosa.
Un giorno spero di riuscire a rassicurarmi da sola, fino ad allora continuerò a sfornare torte per sentirmi al sicuro 🙂
Torta della nonna al limone
Quando ho voglia di dolce preparo questa deliziosa torta della nonna al limone: facile da preparare ed ottima da mangiare!
Ingredienti
La frolla
- 75 g burro morbido
- 75 g zucchero semolato
- 1 uovo intero piccolo
- 150 g farina per frolla
- 3 g lievito per dolci
Crema al limone
- 250 g latte intero
- 35 g tuorli
- 50 g zucchero semolato
- 35 g farina
- 1 limone buccia grattugiata
- 6 g burro a pezzetti
Per la finitura
- q.b. pinoli
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
Prepara la frolla
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In planetaria
Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.
Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.
Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
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A mano
In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.
Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
La crema pasticcera
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In un pentolino porta a bollore il latte con la buccia di limone grattugiata.
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In una ciotola, mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino a sciogliere bene lo zucchero.
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Aggiungi la farina ai tuorli e mescola.
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Versa un po' di latte bollente nei tuorli e mescola con un cucchiaio.
Versa i tuorli nel pentolino del latte, mescola e cuoci fino a raggiungere la consistenza della crema (circa 5 minuti ed è pronta).
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Versa la crema in un piatto e copri con la pellicola a contatto.
Lasciala raffreddare in frigo.
Cuoci la frolla
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Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi la frolla ad uno spessore di 3 mm e rivesti una tortiera o un cerchio per crostate di 18 cm di diametro.
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Bucherella il fondo della crostata e cuoci a 180°C per 20 minuti, o fino a doratura.
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Quando la crostata è pronta, versa all'interno la crema pasticcera al limone e cospargi la superficie di pinoli.
Rimetti in forno e cuoci per altri 10 minuti.
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Sforna la torta della nonna e lasciala raffreddare (magari sul davanzale! ;))
Quando è fredda, decora con lo zucchero a velo.
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Una risposta
Ciao. Per la crema: quanto amido sarebbe al posto della farina? E se volessi farla coperta? Grazie ciao Federico