Anche questo giugno è agli sgoccioli e da un paio di settimane non riesco a smettere di pensarmi a ballare a piedi scalzi sulla spiaggia con in mano un bicchiere di sangria. Ho voglia di estate, mare, vacanze e dolci colorati.
L’idea della sbriciolata al pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato arriva direttamente da una mia collega siciliana, Sonia, e proprio per ringraziarla gliel’ho dedicata!
Amo la Sicilia: i suoi colori, i profumi,il pistacchio, i cannoli, la granita con la brioche a colazione, il barocco, gli arancini, le persone così accoglienti da farti sentire sempre a casa.
La sbriciolata è un dolce semplice, di facile preparazione così come lo è la crema di ricotta preparata con la ricotta di pecora, quella usata per farcire i cannoli.
Pochi e semplici ingredienti per un dolce super, provala e mi dirai! 🙂
Sbriciolata al pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato
La sbriciolata al pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato è un dolce estivo perfetto come dessert domenicale o come merenda.
Ingredienti
Pasta frolla
- 250 g burro morbido
- 250 g zucchero di canna
- 250 g farina 00
- 250 g farina di mandorle
Crema di ricotta e pistacchio
- 200 g ricotta di pecora
- 50 g zucchero a velo
- 2 cucchiai crema di pistacchio
- 50 g gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
Pasta frolla
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Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e inizia a mescolarli con la foglia fino a quando non si formano delle grosse briciole.
Crema di ricotta e pistacchio
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In una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungi la crema di pistacchio e mescola.
Finitura del dolce
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Periscalda il forno a 180°C. Fodera una tortiera di 22 cm di diametro con la carta da forno (preferisci una tortiera a cerniera).
Stendi metà della pasta frolla sul fondo della tortiera e schiacciala con le dita in modo da creare il fondo.
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Versa la crema al pistacchio e agiungi le gocce di cioccolato. Ricopri la crema con le briciole di frolla e inforna a 180°C per 25 -30 minuti.
Quando la sbriciolata è dorata, sfornala e lasciala raffreddare prima di servirla.
2 risposte
salve, dovrei preparla a ristorante.. è possibile congelarla? e se si, come mi consiglia di scongelarla?grazie mille
Ciao!
Si, puoi surgelarla intera o a fette per circa un mese.
Scongelala in frigo la mattina per la cena. Se la scongeli non puoi ricongelarla nuovamente ma dovrà essere consumata.
Saluti!