Crostata alla ricotta e confettura di fragole

Crostata di ricotta e confettura di fragole

Volevo scrivere un post divertente, infarcito di tante storie parigine, raccontarti tutto quello che ho mangiato, del viaggio in treno con gli amici, dei racconti, della casa diroccata in cui abbiamo dormito, delle persone che ho conosciuto e di quelle che ho riabbracciato, ma riesco solo a parlare di quanto faccia caldo qui. 

La temperatura esterna è bloccata su “Inferno” e quella in casa è sicuramente paragonabile alla temperatura di un qualche girone dantesco.

In una parola, mi sto sciogliendo. Ho anche abbandonato il blog per qualche giorno, perché il post Parigi è stato traumatico tra cose da sistemare, tutto da lavare, casa da rivoltare… Insomma, non sono nel mood giusto per raccontarti le mirabolanti avventure parigine, ma ho solo voglia di pensare a dei posti freschi, freddi, in cui potermi addormentare abbracciata a Giu, avvolgermi nel plaid e fare colazione con le tisane calde.

Spero che da te ci sia un posticino fresco in cui rifugiarsi, dove la voglia di accendere il forno possa nascere e crescere fino a farti venire la voglia di preparare questa crostata.  È buonissima, sia chiaro, l’accostamento tra ricotta e confettura di fragole è perfetta, la frolla è fragrante e da quella nota croccante ad un ripieno cremoso ma, se vuoi, puoi rimandare la sua preparazione ai giorni più freschi. Anche se solo i coraggiosi potranno gustare questa delizia subito… Ricorda,  only the brave! 😉

 

Crostata di ricotta e confettura di fragole
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Crostata con crema di ricotta e confettura di fragole

Una golosa crostata alla crema di ricotta e confettura di fragole, un connubio perfetto anche per i giorni più caldi.

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone

Ingredienti

La pasta frolla

  • 150 g burro morbido
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 300 g farina 00
  • 5 g lievito per dolci

La crema di ricotta

  • 250 g ricotta di pecora
  • 100 g zucchero a velo

Ingredienti extra

  • 5 cucchiai confettura di fragole

Istruzioni

La pasta frolla

  1. Nella planetaria

    Aggiungi il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato nella ciotola della planetaria munita di frusta.

    Ottieni una crema morbida e spumosa.

    Aggiungi l'uovo e mescola fino ad ottenere una crema gialina.

    Aggiungi la farina ed il lievito setacciati e mescola per pochi secondi, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Avvolgi nella pellicola alimentare e metti in frigo per 30 minuti.

  2. A mano

    In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.

    Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

La crema di ricotta

  1. Metti la ricotta in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo. Mescola con un frullino o una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.

La crostata

  1. Preriscalda il forno a 180°C.

    Stendi la pasta frolla a circa 1 cm di altezza, fodera la tortiera di 20 cm di diametro e bucherella il fondo con una forchetta.

  2. Stendi la confettura di fragole e poi versa la crema di ricotta. 

    Decora la superficie della torta con delle striscioline di frolla e inforna per 30 minuti o fino a doratura della crostata.

  3. Quando la crostata è cotta, sfornala, lasciala raffreddare e poi servila 🙂

Note

Puoi utilizzare la confettura  che preferisci per la tua crostata.

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