Come ben sai, la pasticceria richiede un po’ di precisione in più rispetto alla cucina in generale: gli stessi ingredienti, in proporzioni differenti, possono portarti a preparare una pasta frolla o una torta quattro quarti.
Come essere precisi, allora, anche quando manca la bilancia?
- Prima di tutto, ricordiamo che:
- 1 bicchiere è uguale a 200 ml
- 1 tazzina da caffè è uguale a 60 ml
- 1 cucchiaio da cucina è uguale a 15 ml
- 1 cucchiaino da caffè è uguale a 5 ml
Come pesare la farina?
- 1 cucchiaio è uguale a 25 g
- 1 bicchiere è uguale a 130 g
- 1 cucchiaino è uguale a 10 g
Come pesare la fecola?
- 1 cucchiaio è uguale a 20 g
- 1 cucchiaino è uguale a 7 g
Come pesare il lievito in polvere?
- 1 cucchiaio è uguale a 15 g
- 1 cucchiaino è uguale a 5 g
Come pesare lo zucchero semolato?
- 1 bicchiere è uguale a 200 g
- 1 cucchiaio è uguale a 20 g
- 1 cucchiaino è uguale a 5 g
Come pesare lo zucchero a velo?
- 1 cucchiaio è uguale a 15 g
- 1 cucchiaino è uguale a 5 g
Come pesare il miele?
- 1 cucchiaio è uguale a 20 g
- 1 cucchiaino è uguale a 8 g
Come pesare il cacao?
- 1 cucchiaio è uguale a 15 g
- 1 cucchiaino è uguale a 5 g
Come pesare il latte?
- 1 bicchiere è uguale a 200 ml
- 1 tazzina è uguale a 60 ml
- 1 cucchiaio è uguale a 10 ml
- 1 cucchiaino è uguale a 5 ml
Come pesare il burro?
- 1 cucchiaio è uguale a 15 g
- 1 cucchiaino è uguale a 5 g
Come pesare un uovo?
1 uovo medio pesa 50 g circa
Come pesare un tuorlo?
1 tuorlo di un uovo medio è uguale a 15 g circa
Come pesare l’albume?
1 albume di un uovo medio è uguale a 35 g circa
Come pesare un pizzico di sale?
1 pizzico di sale è uguale a 3 g