Adoro le torte di Knam, mi piacerebbe avere il tempo di prepararle tutte! Piano piano ci riuscirò! 🙂
Per il momento ho preparato questa torta di mele e rosmarino: fondo di frolla, frangipane arricchito con rosmarino tritato finemente e fettine di mele.
Una torta semplice e anche veloce da preparare, nessuna preparazione lunghissima: una torta che non richiede particolari pianificazioni.
Oggi sono andata in bici, la seconda volta in questo mese e la seconda volta dopo circa 20 anni. È stato divertentissimo e a tratti stancante, ho le ginocchia distrutte e dolori sparsi su tutta la schiena ma non vedo l’ora di andarci di nuovo! 🙂
Appena tornata, ho preparato questa torta: il profumo di torta di mele ha riempito tutta la casa, conferendole quel profumo tipico della domenica.
Ovviamente ogni ricetta di Knam è una garanzia!
Vediamo insieme come preparare la crostata di mele e rosmarino con crema frangipane.
Torta di mele e rosmarino di E. Knam
Scopri la ricetta e il procedimento per preparare la deliziosa torta di mele e rosmarino con crema frangipane del Maestro Knam. Vedi come prepararla.
Ingredienti
Pasta frolla
- 150 g burro freddo
- 150 g zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 300 g farina 00 per torte
- 5 g lievito per dolci
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Crema frangipane
- 100 g burro freddo
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo intero grande
- 100 g farina di mandorle
- 25 g farina 00
Finitura
- 1 mela gala
- 1 rametto rosmarino
- q.b. gelatina neutra per lucidare
Istruzioni
Pasta frolla
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Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.
Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.
Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
Crema frangipane
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Con una frusta, o frullino, monta il burro con lo zucchero.
Trita finemente il rosmarino. Aggiungi le uova a filo, sempre montando, fino ad ottenere una crema liscia.
Versa la farina di mandorle, il rosmarino tritato e 00 e mescola.
Trasferisci la crema frangipane in una ciotola e conserva in frigo fino all'utilizzo.
Finitura
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Stendi la pasta frolla a circa 5 mm di spessore e rivesti una tortiera o stampo da crostata di 24 cm di diametro.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preriscalda il forno a 180°C.
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Versa la crema frangipane al centro e stendila con un cucchiaio fino a 2 cm dal bordo, non riempire fino all'orlo perché la crema aumenta di volume durante la cottura.
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Sbuccia una mela e tagliala a fettine sottili. Disponile sulla superficie del dolce e inforna la crostata per 50 minuti in forno ventilato.
Sforna solo dopo aver effettuato la prova stecchino: infila lo stuzzicadenti al centro della torta, se è asciutto sforna la crostata e lasciala raffreddare.
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Quando la torta è fredda, spennella la gelatina neutra sulla superficie e decora con un rametto di rosmarino.