Weekend di fuoco, con il compleanno di Giustino appena passato! Venerdì e sabato trascorsi in cucina tra preparazioni dolci e salate. Quest’anno non c’è stata una vera torta, ma ha spento le candeline su una monoporzione di bavarese alla vaniglia con un cremoso agli agrumi all’interno e una glassa scintillante.
Ho adorato preparare i semifreddi, quindi è meglio che ti armi di termometro e stampi in silicone che nei prossimi mesi ho intenzione di sperimentare! (muhauahauhau, risata malefica ;))
La cosa che preferisco dei compleanni, però, resta sempre la colazione: principesca, lenta, con un tanti auguri detto qui e lì tra una fetta di plumcake e un cappuccino.
Magari un plumcake con gocce di cioccolato e zenzero candito, cosa ne pensi?
Cioccolato e zenzero sono la coppia perfetta, un amore esotico e profondo, avvolto da un morbido cake, cosa desiderare di più? 😉
Plumcake con gocce di cioccolato e zenzero candito
Il plumcake con gocce di cioccolato e zenzero candito è un dolce goloso perfetto per la colazione o per merenda.
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 10 g lievito per dolci
- 88 g uova intere
- 75 g latte
- 50 g acqua
- 70 g olio di girasole
- 75 g gocce di cioccolato fondente
- 60 g zenzero candito
Istruzioni
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Preriscalda il forno a 170°C.
Imburra e infarina uno stampo da plumcake da 500 g (ti avanzerà un po' di impasto, puoi farne dei muffin con l'impasto avanzato).
Con il Bimby
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Inserisci tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato e lo zenzero nel boccale e mescola vel. 4 per 2 minuti.
Aggiungi le gocce di cioccolato e lo zenzero candito e mescola vel.1 per 30 sec.
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Versa l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuoci a 170°C per 35 minuti o fino a doratura.
Prima di toglierlo dal forno fai la prova stecchino: inserisci uno stuzzicadenti al centro del dolce, se esce asciutto è cotto.
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Lascialo raffreddare e poi sformalo e servilo.
Con il frullino
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Inserisci tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato e lo zenzero in una ciotola e mescola con le fruste per 5 minuti.
Aggiungi le gocce di cioccolato e lo zenzero candito e mescola con un cucchiaio per distribuirle nell'impasto.
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Versa l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuoci a 170°C per 35 minuti o fino a doratura.
Prima di toglierlo dal forno fai la prova stecchino: inserisci uno stuzzicadenti al centro del dolce, se esce asciutto è cotto.
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Lascialo raffreddare e poi sformalo e servilo.
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2 risposte
Ciao, adoro i plumcake ma non sono ancora riuscita a trovare quello perfetto. Poco dolce, alveolato. Vorrei provare il tuo, cioccolato e zenzero mi attirano molto. Posso sostituire il candito con lo zenzero fresco, grattugiato? Uso la medesima quantità?
Se volessi fare un dolce da 1 litro, raddoppio esattamente tutti gli ingredienti?
Mille grazie e complimenti.
Ciao Giorgia,
io non lo sostituirei del tutto lo zenzero candito perché, oltre alla piccantezza e alla fresca, apporta anche dolcezza al tutto.
Per la ricetta, invece, dovrai riproporzionare tutti gli ingredienti. Lavoriamo su 1 kg di farina e la riproporzioniamo così:
se per 250 g di farina uso 100 g di zucchero semolato, per 1000 g di farina quanto zucchero dovrò usare?
250: 100g di zucchero = 1000: x g di zucchero
X= (100*1000)/250 =400 g di zucchero
Questo va ripetuto per tutta la ricetta. Quindi
1 kg di farina
400 g di zucchero semolato
40 g lievito per dolci
352 g uova intere
300 g latte
200 g acqua
280g olio di girasole
300 g gocce di cioccolato fondente
240 g zenzero candito
Fammi sapere!