Capita, a volte, che si voglia preparare un dolce solo per il piacere di farlo: montare le uova con lo zucchero senza dover fotografare ogni istante, sfornarlo anche se non è bellissimo e mangiarlo ancora tiepido, tagliandolo direttamente nello stampo. E proprio in uno di quei giorni, ho preparato un plumcake al cioccolato senza burro e latticini a dir poco sublime.
Sono abbastanza integralista sui dolci e chi mi conosce lo sa che non amo le sostituzioni: non concepisco le frolle all’olio, le creme alternative e gli zuccheri strani. Però, ho anche il dovere verso chi mi legge di sperimentare e provare ricette nuove e lontane da quello che preparerei di solito.
In effetti questo blog mi tiene in equilibrio e mi spinge ad andare oltre la mia comfort zone 🙂
Questo plumcake al cioccolato senza burro né latticini mi ha stupita: ho usato l’olio di semi di arachidi al posto del burro e del latte di riso al posto del latte vaccino. All’impasto ho aggiunto tante gocce di cioccolato fondente e, infine, cosparso la superficie con tante scaglie di mandorle.
Si è mantenuto morbido per 4 giorni, nonostante sia stato all’aria, cosa che con il burro non sempre accade.
Ti lascio la ricetta, così mi dirai se non è uno dei plumcake più golosi mai provati! 🙂
Plumcake al cioccolato senza burro
Un plumcake al cioccolato senza burro né latticini perfetto per chi è intollerante al lattosio o desidera una colazione più leggera!
Ingredienti
- 200 g farina per dolci
- 40 g cacao amaro
- 10 g lievito per dolci
- 50 g latte di riso
- 90 g olio di arachidi
- 75 g acqua
- 1 uovo
- q.b. gocce di cioccolato fondente
- q.b. mandorle scaglie
Istruzioni
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Preriscalda il forno a 200°C.
Imburra e infarina uno stampo da plumcake da circa 500 g.
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Bimby
Inserisci tutti gli ingredienti (tranne le gocce di cioccolato e le mandorle a scaglie) nel boccale: vel. 4 per 2 minuti.
Aggiungi le gocce di cioccolato: vel. soft per 10 secondi.
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Versa l'impasto nello stampo, cospargi la superficie con le scaglie di mandorle e inforna a 200°C per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, diminuisci la temperatura del forno a 170°C e lascia cuocere per 30 minuti.
Prima di sfornarlo fai la prova stecchino: se, dopo aver inserito uno stuzzicadenti all'interno del plumcake questo è asciutto, il plumcake è cotto.
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Frullino
Inserisci tutti gli ingredienti (tranne le gocce di cioccolato e le mandorle a scaglie) in una ciotola e impasta con le fruste per un paio di minuti.
Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola con un cucchiaio.
Versa l'impasto nello stampo, cospargi la superficie con le scaglie di mandorle e inforna a 200°C per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, diminuisci la temperatura del forno a 170°C e lascia cuocere per 30 minuti.
Prima di sfornarlo fai la prova stecchino: se, dopo aver inserito uno stuzzicadenti all'interno del plumcake questo è asciutto, il plumcake è cotto.
Note
Conserva in un luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni.
Una risposta
Valeria, davvero ti è piaciuto tanto?… allora lo provo pure io!!!!! Poi ti racconto.
Un bacione da Barcellona, Mara