Era da tempo che desideravo preparare una torta americana altissima e al cioccolato e, complice il sondaggio sulla mia pagina FB, è finalmente arrivato il momento!
Anche se le temperature si stanno alzando vertiginosamente, è sempre il momento di una chocolate cake, no? E quale torta al cioccolato preparare se non la Devil’s food cake?!
La Devil’s food cake, letteralmente “cibo del diavolo”, è una torta a strati americana, che si contrappone alla Angel Food Cake: l’una scura, al cioccolato, voluttuosa; l’altra chiara, solo a base di albumi, altissima: insieme sono un po’ lo Ying e lo Yang della pasticceria americana.
A New York ho assaggiato una fetta di questa torta e altro che diavolo: un solo boccone ti manda in paradiso con la sua consistenza morbida e con la glassa al cioccolato che ti inonda prima le narici e poi ti manda in delirio le papille gustative.
La ricetta è quella della bravissima Nigella Lawson a base di acqua, cacao, burro e zucchero muscovado. Io ho omesso il bicarbonato e il risultato è stato strepitoso lo stesso 😉
Ti consiglio di provarla ma presta attenzione perché è letteralmente impossibile fermarsi alla prima fetta..
Devil's Food Cake di Nigella Lawson
La ricetta della buonissima Devil's Food Cake, la torta al cioccolato per eccellenza. Scopri come prepararla!
Ingredienti
La base
- 50 g cacao amaro
- 100 g zucchero Muscovado
- 250 ml acqua bollente
- 225 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 125 g burro molto morbido
- 150 g zucchero semolato bianco
- 2 cucchiaini vaniglia estratto
- 2 uova
La glassa
- 125 ml acqua
- 30 g zucchero Muscovado
- 170 g burro morbido
- 300 g cioccolato fondente a pezzi piccoli
Istruzioni
La base
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Preriscalda il forno a 180°C e imburra e infarina due teglie rotonde di 20 cm di diametro e alte 5-6 cm.
Fai bollire l'acqua in un pentolino.
In una ciotola mescola il cacao con lo zucchero muscovado e versa l'acqua bollente.
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In un'altra ciotola setaccia la farina e il lievito per dolci.
Monta il burro morbido con lo zucchero semolato (bianco) usando le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.
Mescola le uova con una forchetta e aggiungi un po' di uova alla crema di burro. Alterna le uova e la farina fino ad esaurimento egli ingredienti, sempre mescolando con la frusta.
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Versa l'acqua con il cacao e lo zucchero nell'impasto e mescola con un cucchiaio.
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Versa l'impasto nello stampo e cuoci a 180°C per 30-35 minuti.
Prima di toglierlo dal forno fai la prova con lo stuzzicadenti: inseriscilo nel dolce e se è pulito, senza impasto appiccicato, è pronto.
Sfornalo e fallo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
La glassa
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Taglia il cioccolato a pezzettini piccoli.
In un pentolino porta a bollore il burro, l'acqua e lo zucchero moscovado.
Quando bolle, versalo sul cioccolato sminuzzato e mescola bene con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fallo raffreddare.
Finitura della torta
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Taglia a metà le due torte e farcisici ogni disco con la glassa. Metti su un piatto da portata e glassa tutta la torta.
Se condividi, la torta sarà più buona!
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