Kipferl alla vaniglia

Kipferl i biscotti di Natale

I Kipferl alla vaniglia sono dei biscotti tipici della tradizione Austriaca dalla simpatica forma a ferro di cavallo e caratterizzati da tanto burro e dal profumo intenso di vaniglia.

Finalmente sono riuscita a rimettere le mani in pasta dopo ben quattro settimane. In questo mese non ho avuto il tempo per nulla se non per il lavoro, bello però la mia cucina mi è mancata tantissimo!

Complice il venerdì di festa, ho pianificato e preparato una serie di ricette buonissime per Natale che troverete nelle prossime settimane sul blog.

Ho deciso di cominciare con questi biscotti di frolla alle mandorle e vaniglia poiché la ricetta è semplice e molto veloce, tralasciando il tempo di riposo in frigo della frolla.

Perfetti per l’ora del tè, i Kipferl sono un regalo prezioso da far trovare sotto l’albero.

Vediamo insieme come prepararli 😉

Kipferl alla vaniglia

Buonissimi biscotti alla vaniglia e mandorle di origine austriaca. Scopri la ricetta per realizzare i perfetti biscotti di Natale.

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 35 biscotti

Ingredienti

  • 140 g Farina 00 per dolci
  • 70 g farina di mandorle
  • 100 g burro freddo a pezzetti
  • 45 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 tuorlo
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  1. Metti tutti gli ingredienti in una ciotola.

    Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Avvolgi il panetto nella pellicola alimentare e lascia riposare in frigo per 3 ore.

  2. Trascorso il tempo del riposo, taglia l'impasto a strisce e ricava i biscotti formando una "U" al contrario.

    Preriscalda il forno a 170°C.

    Disponi i biscotti su una placca da forno e trasferiscila in frigo per 30 minuti.

    Inforna a 170°C per 20 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare su una gratella per dolci.

    Spolverizza con lo zucchero a velo e servili! 🙂


Note

Puoi conservare i Kipferl in un contenitore di latta per una settimana.

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