Non so come mai abbia cominciato a sfornare torte al cioccolato a primavera inoltrata e con quasi 30°C fuori; sarà la voglia di inverno, di piumone, tè caldo e serie tv che si sposa perfettamente con la mia avversione totale per il cambio di stagione imminente, per le bibite fredde e per l’aria condizionata… L’unica cosa che so è di aver sfornato una torta pere, cioccolato e mandorle a dir poco divina.
La ricetta di questa Chocolate pear almond pie viene direttamente dal libro di California Bakery, una bakery che con i suoi prodotti racconta la cultura del buon cibo di tradizione americana e che si trova un po’ ovunque qui a Milano.
È stato davvero bello preparare questa torta: ho scelto con cura le pere, delle Williams rosse e succulente, ho tritato finemente il cioccolato, impastato, steso la brisèe al cioccolato: ogni movimento era pensato ed eseguito con cura e attenzione. Spesso penso a chi non ama cucinare e a quello che si perde, non sei d’accordo? 😉
Per fortuna facciamo parte di quelli che amano impastare a tutto spiano, quindi rimbocchiamoci le maniche e prepariamo questa delizia!
Chocolate pear almond pie (torta pere, cioccolato e mandorle)
Una deliziosa Pie americana dai sapori nostrani: cioccolato, mandorle e pere per una torta stupefacente! Prepariamola insieme 🙂
Ingredienti
Pasta brisèe al cioccolato
- 300 g farina 00
- 160 g burro freddo a pezzetti
- 110 g acqua fredda
- 50 g cacao amaro
- 20 g zucchero semolato
- 10 g sale fino
Crema frangipane
- 100 g burro morbido
- 100 g farina 00
- 85 g zucchero semolato
- 55 g farina di mandorle
- 1 uovo
Ripieno
- 4 pere Williams
- 300 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaino cannella in polvere
Finitura
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio latte
- q.b. zucchero di canna
Istruzioni
Pasta brisèe al cioccolato
-
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao, zucchero, sale). Aggiungi il burro a tocchetti e impasta velocemente con la punta delle dita.
-
Quando l'impasto è sabbiato (cioè il burro è distribuito bene e l'impasto sembra sabbia) aggiungi l'acqua freddissima e impasta velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgi il panetto nella pellicola alimentare e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Crema frangipane
-
Monta il burro con lo zucchero. Quando hai ottenuto una spuma soffice, aggiungi l'uovo continuando a montare con le fruste elettriche per un minuto.
Aggiungi la farina di mandorle e 00 e mescola con un cucchiaio.
-
Conserva la crema frangipane fino al suo utilizzo.
Preriscalda il forno a 170°C.
Ripieno
-
Lava, sbuccia e taglia a fettine le pere. Trita finemente il cioccolato. Metti le pere, il cioccolato e la cannella in una ciotola e mescola con un cucchiaio.
Cottura
-
Imburra e infarina una tortiera di 22 cm di diametro. Stendi la brisèè a 0,5 cm di spessore e fodera la tortiera.
-
Bucherella il fondo della tortiera con una forchetta, versa e stendi la crema frangipane. Versa le pere e il cioccolato sulla crema frangipane.
Con la restante pasta brisèe, ottieni un disco e copri il ripieno.
-
Sbatti l'uovo con il latte e spennella la superficie del dolce. Spargi lo zucchero di canna e inforna per un'ora a 170°C.
-
Sforna e fai raffreddare prima di servire, magari con un bel cucchiaio di panna montata.