Cioccolato e caramello salato: la torta Giulio di Ernst Knam è una vera goduria. L’ho preparata per una cena tra amici ed è stato un vero successo. 

Cioccolato e caramello salato è un abbinamento vincente, il sale esalta tutti i sapori, li intensifica e rende la torta un esplosione di gusto.

La ricetta l’ho trovata sul sito di Dissapore.com ed è quella che ho usato per la salsa al caramello. Per la frolla e la ganache ho usato quelle della crostata al cioccolato fondente, sempre del Maestro Knam.

A Milano oggi fa davvero freddo e ci stiamo avvicinando ai giorni della Merla, quelli in cui fa un freddo incredibile. Si dice che se fa freddo in questi giorni la primavera non tarderà ad arrivare: non vedo l’ora!

Mentre attendiamo, riscaldiamoci con questo tripudio di cioccolato! 😉

 

Torta Giulio di Ernst Knam

Una golosa torta al cioccolato e caramello salato ideale per i giorni di freddo.

Porzioni 10 fette

Ingredienti

La pasta frolla al cacao

  • 150 g burro morbido
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 6 g lievito per dolci
  • 280 g farina per dolci
  • 80 g cacao amaro in polvere

La salsa al caramello salato

  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g panna fresca
  • 90 g burro morbido
  • 2 g sale fino

La ganache al cioccolato 62%

  • 130 g panna fresca
  • 200 g cioccolato fondente 62%

Istruzioni

La pasta frolla al cacao

  1. Nella planetaria, con la foglia, impasta il burro morbido con lo zucchero.

    A mano: Impasta il burro morbido con lo zucchero.

  2. Aggiungi l'uovo continuando a mescolare.

  3. Setaccia la farina, il lievito e il cacao e aggiungili al burro mescolato con lo zucchero e l'uovo.

  4. Mescola velocemente, avvolgi nella pellicola alimentare e fai riposare in frigo per 3 ore.

  5. Trascorso il tempo, stendi la frolla ad uno spessore di 2,5 cm e preriscalda il forno a 180°C.

  6. Imburra e infarina una tortiera di 20 cm di diametro e rivesti con la frolla.

    Fodera l’interno con la carta forno e riempi con i legumi secchi fino all'orlo.

  7. Cuoci per 15 minuti a 180°C.

    Elimina i legumi e la carta forno e cuoci per altri 5 minuti.

  8. Fai raffreddare e nel frattempo prepara la salsa al caramello salato.

La salsa al caramello salato

  1. Versa lo zucchero in un pentolino d’acciaio, poco alla volta, e fallo caramellare.

  2. Una volta che lo zucchero è diventato caramello biondo aggiungi la panna bollente, che riscalderai a parte, e cuoci per 5 minuti a fuoco vivo, mescolando una frusta. Attenzione a questo punto perchè i vapori e gli schizzi potrebbero bruciarti.

  3. Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi, sempre mescolando, il burro morbido ed il sale.

    Fai raffreddare prima di usare.

  4. Quando il caramello salato è freddo, versa nel guscio di frolla al cacao e mettilo in freezer per circa un'ora.

La ganache al cioccolato fondente

  1. Trita il cioccolato fondente finemente.

  2. Porta a bollore la panna. 

  3. Versa la panna bollente sul cioccolato tritato e mescola bene. 

  4. Fai raffreddare una mezz'ora e poi versa sullo strato di caramello. Stendilo con il dorso del cucchiaio e metti in freezer per un'altra oretta. 

 

HAI PROVATO QUESTA RICETTA?

Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi! Lascia un commento qui sotto e condividi una foto su Instagram con l’hashtag #mentecontorta_bl