Te l’ho mai detto che adoro preparare la pasta choux? Mi da un senso di appagamento guardarla crescere nel forno, fino a formare bigné, éclairs e Paris-Brest.
Per alcune persone è qualcosa di impossibile da preparare; per me, invece, rappresenta il momento in cui il metodo scientifico si manifesta in cucina: devo prestare attenzione alle quantità utilizzate, versare con precisione la farina e farla cuocere per 3 minuti esatti, portare l’impasto a una data temperatura e solo allora posso aggiungere le uova, una alla volta. Rigore e concentrazione, precisione e cura: è anche per questo che amo visceralmente preparare i dolci.
Detto questo, la ricetta di oggi non poteva che essere un Paris-Brest con crema mousseline al caffé, il connubio perfetto per portarci in Francia in questi uggiosi giorni milanesi. Potrebbe essere anche il dolce perfetto da preparare per i papà nel giorno della loro festa al posto delle più note zeppole di San Giuseppe, non credi?
Per preparare la crema mousseline dovrai prima preparare la crema pasticcera: qui trovi la ricetta! 🙂
Paris Brest con crema mousseline al caffé
Uno dei dolci simbolo di Parigi: il Paris Brest! Scopriamo insieme come realizzare questo dolce di pasta choux e crema mousseline al caffé!
Ingredienti
Paris Brest
- 125 ml acqua
- 125 ml latte
- 1 cucchiaino sale fino
- 100 g burro
- 150 g farina
- 3 uova
- q.b. mandorle a scaglie
Crema mousseline al caffé
- 500 g crema pasticcera
- 150 g burro morbido
- 1 cucchiaino caffé solubile
Istruzioni
Paris Brest
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Porta a bollore i liquidi con il burro a pezzi, lo zucchero e il sale.
Togli dal fuoco e versa velocemente (non in più step!!) la farina.
Mescola, fino ad ottenere una polentina, riporta sul fuoco e fai cuocere per 3 minuti mescolando con un cucchiaio.
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Togli dal fuoco e fai raffreddare fino a 60°C, altrimenti cuocerai le uova quando le andrai ad aggiungere.
Preriscalda il forno a 210°C.
Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungiun uovo alla volta (non aggiungere il successivo fino a quando l'uovo precedente non è stato assorbito totalmente).
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Trasferisci il composto in una sac à poche munita di bocchetta a stella e fai un cerchio con l'impasto. Fai un secondo cerchio sul primo strato di impasto, cospargi con le mandorle a scaglie e inforna a 180°C per 20 minuti.
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Sforna e fai raffreddare su una fratella per dolci.
La crema mousseline al caffé
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In una ciotola monta con una frusta la crema pasticcera con il burro morbido e il caffé solubile.
Usa immediatamente farcendo il Paris Brest.
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