Paris-Brest con crema mousseline al caffé

Paris brest con crema mousseline al caffè

Te l’ho mai detto che adoro preparare la pasta choux? Mi da un senso di appagamento guardarla crescere nel forno, fino a formare bigné, éclairs e Paris-Brest.

Per alcune persone è qualcosa di impossibile da preparare; per me, invece, rappresenta il momento in cui il metodo scientifico si manifesta in cucina: devo prestare attenzione alle quantità utilizzate, versare con precisione la farina e farla cuocere per 3 minuti esatti, portare l’impasto a una data temperatura e solo allora posso aggiungere le uova, una alla volta. Rigore e concentrazione, precisione e cura: è anche per questo che amo visceralmente preparare i dolci.

Detto questo, la ricetta di oggi non poteva che essere un Paris-Brest con crema mousseline al caffé, il connubio perfetto per portarci in Francia in questi uggiosi giorni milanesi. Potrebbe essere anche il dolce perfetto da preparare per i papà nel giorno della loro festa al posto delle più note zeppole di San Giuseppe, non credi?

Per preparare la crema mousseline dovrai prima preparare la crema pasticcera: qui trovi la ricetta! 🙂

Paris Brest con crema mousseline al caffé

Uno dei dolci simbolo di Parigi: il Paris Brest! Scopriamo insieme come realizzare questo dolce di pasta choux e crema mousseline al caffé!

Ingredienti

Paris Brest

  • 125 ml acqua
  • 125 ml latte
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 3 uova
  • q.b. mandorle a scaglie

Crema mousseline al caffé

  • 500 g crema pasticcera
  • 150 g burro morbido
  • 1 cucchiaino caffé solubile

Istruzioni

Paris Brest

  1. Porta a bollore i liquidi con il burro a pezzi, lo zucchero e il sale.

    Togli dal fuoco e versa velocemente (non in più step!!) la farina.

    Mescola, fino ad ottenere una polentina, riporta sul fuoco e fai cuocere per 3 minuti mescolando con un cucchiaio.

  2. Togli dal fuoco e fai raffreddare fino a 60°C, altrimenti cuocerai le uova quando le andrai ad aggiungere.

    Preriscalda il forno a 210°C.

    Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungiun uovo alla volta (non aggiungere il successivo fino a quando l'uovo precedente non è stato assorbito totalmente).

  3. Trasferisci il composto in una sac à poche munita di bocchetta a stella e fai un cerchio con l'impasto. Fai un secondo cerchio sul primo strato di impasto, cospargi con le mandorle a scaglie e inforna a 180°C per 20 minuti.

  4. Sforna  e fai raffreddare su una fratella per dolci.

La crema mousseline al caffé

  1. In una ciotola monta con una frusta la crema pasticcera con il burro morbido e il caffé solubile.

    Usa immediatamente farcendo il Paris Brest.

Hai preparato il Paris-Brest con crema mousseline al caffé?

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