Cioccolato e caramello salato: la torta Giulio di Ernst Knam è una vera goduria. L’ho preparata per una cena tra amici ed è stato un vero successo.
Cioccolato e caramello salato è un abbinamento vincente, il sale esalta tutti i sapori, li intensifica e rende la torta un esplosione di gusto.
La ricetta l’ho trovata sul sito di Dissapore.com ed è quella che ho usato per la salsa al caramello. Per la frolla e la ganache ho usato quelle della crostata al cioccolato fondente, sempre del Maestro Knam.
A Milano oggi fa davvero freddo e ci stiamo avvicinando ai giorni della Merla, quelli in cui fa un freddo incredibile. Si dice che se fa freddo in questi giorni la primavera non tarderà ad arrivare: non vedo l’ora!
Mentre attendiamo, riscaldiamoci con questo tripudio di cioccolato! 😉
Cosa ti servirà
Planetaria
La planetaria ti permetterà di impastare in minor tempo rispetto alla lavorazione manuale
Teglie
Perfette per ogni tipo di impasto: con il fondo amovibile sformare i dolci sarà più semplice
Mattarello
Ideale per stendere e assottigliare i vari impasti, dalla frolla alla sfoglia
Frusta
ideale per sbattere e lavorare ingredienti sia freddi che caldi
Leccapentole
Utilizzalo per raccogliere tutta l’impasto nella ciotola
Torta Giulio di Ernst Knam
Una golosa torta al cioccolato e caramello salato ideale per i giorni di freddo.
Ingredienti
La pasta frolla al cacao
- 150 g burro morbido
- 150 g zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 6 g lievito per dolci
- 280 g farina per dolci
- 80 g cacao amaro in polvere
La salsa al caramello salato
- 100 g zucchero semolato
- 100 g panna fresca
- 90 g burro morbido
- 2 g sale fino
La ganache al cioccolato 62%
- 130 g panna fresca
- 200 g cioccolato fondente 62%
Istruzioni
La pasta frolla al cacao
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Nella planetaria, con la foglia, impasta il burro morbido con lo zucchero.
A mano: Impasta il burro morbido con lo zucchero.
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Aggiungi l’uovo continuando a mescolare.
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Setaccia la farina, il lievito e il cacao e aggiungili al burro mescolato con lo zucchero e l’uovo.
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Mescola velocemente, avvolgi nella pellicola alimentare e fai riposare in frigo per 3 ore.
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Trascorso il tempo, stendi la frolla ad uno spessore di 2,5 cm e preriscalda il forno a 180°C.
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Imburra e infarina una tortiera di 20 cm di diametro e rivesti con la frolla.
Fodera l’interno con la carta forno e riempi con i legumi secchi fino all’orlo.
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Cuoci per 15 minuti a 180°C.
Elimina i legumi e la carta forno e cuoci per altri 5 minuti.
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Fai raffreddare e nel frattempo prepara la salsa al caramello salato.
La salsa al caramello salato
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Versa lo zucchero in un pentolino d’acciaio, poco alla volta, e fallo caramellare.
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Una volta che lo zucchero è diventato caramello biondo aggiungi la panna bollente, che riscalderai a parte, e cuoci per 5 minuti a fuoco vivo, mescolando una frusta. Attenzione a questo punto perchè i vapori e gli schizzi potrebbero bruciarti.
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Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi, sempre mescolando, il burro morbido ed il sale.
Fai raffreddare prima di usare.
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Quando il caramello salato è freddo, versa nel guscio di frolla al cacao e mettilo in freezer per circa un’ora.
La ganache al cioccolato fondente
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Trita il cioccolato fondente finemente.
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Porta a bollore la panna.
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Versa la panna bollente sul cioccolato tritato e mescola bene.
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Fai raffreddare una mezz’ora e poi versa sullo strato di caramello. Stendilo con il dorso del cucchiaio e metti in freezer per un’altra oretta.
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Una risposta
Mentecontorta é il mio luogo ideale ogni volta che ho un’occasione speciale da festeggiare e voglio regalare in dolce di grande pasticceria ma realizzato da me. Le ricette più complesse sono spiegate in maniera chiara in modo da poter essere realizzate anche da chi é solo un dilettante come me. Ultima creazione torta Giulio di Knam