La caprese al limone di Sal De Riso è una golosa variazione della più classica torta Caprese . L’anno scorso, ho inventato anche io una variante, con cioccolato al latte e limoni, una vera delizia, ma non è famosa come quella del Maestro De Riso, almeno per il momento 😉

A Milano si respira aria di Primavera, ci sono tanti eventi in programma che ci vedranno prima a Torino e poi a Parigi (occhi a cuoricino) per i vari WordCamp; chissà se riusciremo ad inserirne un altro a maggio, magari quello a Lisbona…

Nel frattempo, tra un sorriso e un precoce cambio di stagione, coccoliamoci con questa deliziosa caprese al limone ♥

Caprese al limone di Sal De Riso

Dopo la caprese al cioccolato fondente e quella al latte, una golosissima caprese al limone che porta la firma di Sal De Riso.

Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti

  • 100 g olio extra vergine
  • 120 g zucchero a velo
  • 200 g mandorle pelate
  • 180 g cioccolato bianco
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 5 uova intere
  • 60 g zucchero semolato
  • 50 g fecola di patate
  • 5 g lievito per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  1. Frulla le mandorle con lo zucchero a velo con la polpa di vaniglia.

  2. Trita molto finemente il cioccolato bianco (puoi farlo con il coltello, mixer, bimby).

  3. Mescola le mandorle tritate con lo zucchero a velo e la vaniglia con il cioccolato bianco e con la buccia grattugiata di limone, la fecola di patate e il lievito. Mescola con un cucchiaio.  

  4. Aggiungi l'olio extravergine di oliva agli ingredienti secchi precedente mescolati.

  5. Monta le uova con un frullino o nella planetaria con la frusta per 15 minuti

  6. Preriscalda il forno a 200°C.

    Aggiungi le uova montate agli ingredienti e mescola bene. 

  7. Imburra e infarina (con la fecola di patate) una tortiera di 22 cm di diametro.

  8. Versa il composto nella tortiera e inforna per 5 minuti a 200°C.

    Trascorso questo tempo, abbassa la temperatura del forno a 160°C e cuoci per altri 45 minuti.

  9. Lascia raffreddare il dolce nella tortiera e sformalo solo quando sarà tiepido.

  10. Lascia raffreddare la caprese per un paio d'ore, poi spolverizza la superficie con lo zucchero a velo.

Ricetta Bimby

  1. Frulla le mandorle, lo zucchero a velo e la polpa della vaniglia vel. Turbo per 5 secondi.

  2. Metti le mandorle tritate in un contenitore e trita il cioccolato bianco vel. Turbo per 5 secondi. 

  3. Inserisci la farfalla nel boccale. 

    Aggiungi 5 uova intere nel boccale e monta 15 minuti vel.5.

  4. Preriscalda il forno a 200°C.

    Elimina la farfalla e aggiungi le mandorle, il cioccolato bianco, la fecola e il lievito alle uova.

    Impasta 30 sec. vel.2.

  5. Aggiungi l'olio e impasta 20 sec. vel. 2.

  6. Imburra e infarina (con la fecola di patate) una tortiera di 22 cm di diametro.

  7. Versa il composto nella tortiera e inforna per 5 minuti a 200°C.

    Trascorso questo tempo, abbassa la temperatura del forno a 160°C e cuoci per altri 45 minuti.

  8. Lascia raffreddare il dolce nella tortiera e sformalo solo quando sarà tiepido.

  9. Lascia raffreddare la caprese per un paio d'ore, poi spolverizza la superficie con lo zucchero a velo.

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