Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma sono in pochi in grado di capire che cosa abbia sapore.
Confucio
Sta iniziando il periodo più bello e colorato dal punto di vista gastronomico: i banchi del mercato si riempiono di frutta e verdura di ogni tipo, permettendoci di creare ogni tipo di abbinamento.
Oggi ho fatto un giro nel mercato di via San Marco, a Milano, e i banchi erano pieni di fichi neri e succulenti. Non potevo farmeli scappare, così ne ho presi un po’, ho comprato del miele di acacia, del gorgonzola dolce e del pane di segale ai semi di lino e il pranzo si è fatto da solo!
Per prima cosa ho caramellato i fichi al forno con zucchero, olio e miele, ma andiamo con ordine ed elenchiamo gli ingredienti!
Cosa ti servirà…
- 2 fette di pane di segale ai semi di lino
- 4 fichi neri
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 1 cucchiaino di zucchero semolato bianco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- 100 g di gorgonzola dolce
Come farai…
Preriscalda il forno a 200°C. Lava i fichi e tagliali in 4 parti. Distribuiscili su una teglia che hai rivestito con carta da forno e cospargi gli spicchi con olio, zucchero e miele. Cuoci per 20 minuti, fino a quando si forma uno sciroppo e i fichi sono ben dorati.
Taglia le fette di pane e tostale leggermente nel tostapane o in padella.
Versa un po’ di sciroppo sulla fetta di pane, spalma il gorgonzola e decora con i fichi caramellati.
Enjoy!