Cupcake con farina di Kamut e miele senza lattosio

muffin-kamut-miele-1

Con la Primavera alle porte, viene sempre più voglia di dolci leggeri, soffici e freschi. Il cioccolato resisterà fino a Pasqua, ma dopo, dovremo inventarci torte e dessert senza il cibo degli Dei o dove compare in piccole gocce.

Dopo un Carnevale ricco di frittura e prima di una Pasqua a base di pastiera e cioccolato, proprio in questo lasso di tempo, mi concedo qualche dolcino buono ma equilibrato: delle cupcakes preparate con farina di kamut e dolcificate con il miele millefiori (e un pizzico di zucchero, ma proprio poco poco) e dove, al posto del burro, ho usato un delicato olio d’oliva.

Ho trasformato la ricetta di un plumcake in quella delle cupcakes, per questo motivo è previsto un tempo di riposo così lungo, ma ne vale la pena per delle tortine soffici e perfette, no?

Nel procedimento troverai come farle a mano, in planetaria o con il Bimby, a te la scelta! 😉

 

Cupcake alla farina di kamut e miele di Leonardo Di Carlo

Deliziose cupcakes con farina di Kamut e miele, senza lattosio, ideali per grandi e piccini a merenda o colazione. Provale!

Preparazione 2 ore 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

  • 75 g olio d'oliva delicato
  • 30 g zucchero semolato
  • 150 g miele
  • 20 g limone buccia grattugiata
  • 2 g sale fino
  • 200 g uova intere (circa 4 uova medie)
  • 150 g farina di kamut
  • 40 g fecola di patate
  • 7 g lievito per dolci

Istruzioni

Con il frullino

  1. Mescola l'olio, lo zucchero, il miele, la buccia di limone, il sale e le uova con il frullino per 5 minuti.

  2. Aggiungi il lievito, la farina di kamut e la fecola di patate setacciate e mescola con un cucchiaio.

  3. Riempi i pirottini (1 cucchiaio abbondante di impasto basta). Lascia riposare i cupcake due ore in frigo.

  4. Preriscalda il forno a 180°C.

    Inforna a forno caldo per 30 minuti o fino a doratura. 

Con la planetaria

  1. Con la foglia mescola lo zucchero, il miele, la buccia di limone, il sale e le uova con il frullino per 10 minuti.

  2. Aggiungi il lievito, la farina di kamut e la fecola di patate setacciate e mescola con un cucchiaio.

  3. Riempi i pirottini (1 cucchiaio abbondante di impasto basta). Lascia riposare i cupcake due ore in frigo.

  4. Preriscalda il forno a 180°C.

    Inforna a forno caldo per 30 minuti o fino a doratura. 

Con il Bimby

  1. Mescola l'olio, lo zucchero, il miele, la buccia di limone, il sale e le uova con il frullino per 5 minuti vel. 4

  2. Aggiungi il lievito, la farina di kamut e la fecola di patate setacciate e mescola per 2 minuti vel. 2

  3. Riempi i pirottini (1 cucchiaio abbondante di impasto basta). Lascia riposare i cupcake due ore in frigo.

  4. Preriscalda il forno a 180°C.

    Inforna a forno caldo per 30 minuti o fino a doratura. 

Note

Puoi sostituire la farina di kamut con quella di farro.

HAI PROVATO QUESTA RICETTA?

Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi! Lascia un commento qui sotto e condividi una foto su Instagram con l’hashtag #mentecontorta_bl

Prepara dolci professionali nella tua cucina

Impara le tecniche e i segreti dei pasticcieri professionisti.

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro!

Una risposta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Iscriviti alla newsletter

Scopri i segreti della pasticceria professionale

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro