Con la Primavera alle porte, viene sempre più voglia di dolci leggeri, soffici e freschi. Il cioccolato resisterà fino a Pasqua, ma dopo, dovremo inventarci torte e dessert senza il cibo degli Dei o dove compare in piccole gocce.
Dopo un Carnevale ricco di frittura e prima di una Pasqua a base di pastiera e cioccolato, proprio in questo lasso di tempo, mi concedo qualche dolcino buono ma equilibrato: delle cupcakes preparate con farina di kamut e dolcificate con il miele millefiori (e un pizzico di zucchero, ma proprio poco poco) e dove, al posto del burro, ho usato un delicato olio d’oliva.
Ho trasformato la ricetta di un plumcake in quella delle cupcakes, per questo motivo è previsto un tempo di riposo così lungo, ma ne vale la pena per delle tortine soffici e perfette, no?
Nel procedimento troverai come farle a mano, in planetaria o con il Bimby, a te la scelta! 😉
Cupcake alla farina di kamut e miele di Leonardo Di Carlo
Deliziose cupcakes con farina di Kamut e miele, senza lattosio, ideali per grandi e piccini a merenda o colazione. Provale!
Ingredienti
- 75 g olio d'oliva delicato
- 30 g zucchero semolato
- 150 g miele
- 20 g limone buccia grattugiata
- 2 g sale fino
- 200 g uova intere (circa 4 uova medie)
- 150 g farina di kamut
- 40 g fecola di patate
- 7 g lievito per dolci
Istruzioni
Con il frullino
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Mescola l'olio, lo zucchero, il miele, la buccia di limone, il sale e le uova con il frullino per 5 minuti.
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Aggiungi il lievito, la farina di kamut e la fecola di patate setacciate e mescola con un cucchiaio.
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Riempi i pirottini (1 cucchiaio abbondante di impasto basta). Lascia riposare i cupcake due ore in frigo.
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Preriscalda il forno a 180°C.
Inforna a forno caldo per 30 minuti o fino a doratura.
Con la planetaria
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Con la foglia mescola lo zucchero, il miele, la buccia di limone, il sale e le uova con il frullino per 10 minuti.
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Aggiungi il lievito, la farina di kamut e la fecola di patate setacciate e mescola con un cucchiaio.
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Riempi i pirottini (1 cucchiaio abbondante di impasto basta). Lascia riposare i cupcake due ore in frigo.
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Preriscalda il forno a 180°C.
Inforna a forno caldo per 30 minuti o fino a doratura.
Con il Bimby
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Mescola l'olio, lo zucchero, il miele, la buccia di limone, il sale e le uova con il frullino per 5 minuti vel. 4
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Aggiungi il lievito, la farina di kamut e la fecola di patate setacciate e mescola per 2 minuti vel. 2
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Riempi i pirottini (1 cucchiaio abbondante di impasto basta). Lascia riposare i cupcake due ore in frigo.
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Preriscalda il forno a 180°C.
Inforna a forno caldo per 30 minuti o fino a doratura.
Note
Puoi sostituire la farina di kamut con quella di farro.
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