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Le zeppole di San Giuseppe al forno per la festa del papà

zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono una vera delizia e un regalo molto apprezzato da preparare per la festa del papà. 

Un guscio di pasta choux, che racchiude un ripieno di crema pasticciera e una dolcissima amarena sciroppata in cima.

Se non trovi le amarene, puoi sostituirle con mirtilli, fragole o lamponi. Saranno deliziose comunque.

A Napoli sono un un vero must: le vetrine delle pasticcerie iniziano a rimpirsi di zeppole, fritte o al forno, già subito dopo Carnevale.

Ne esiste anche una variante al cioccolato, una vera goduria! Se puoi, provale.

 

zeppole di San Giuseppe al forno ricetta napoletana

Cosa ti servirà…

Zeppole

  • 250g di farina 00
  • 250g di acqua
  • 150g di burro
  • 7 uova piccole
  • 4g di sale fino

Crema pasticcera

  • 300g di latte fresco intero
  • 200g di panna fresca
  • 6 tuorli medi
  • 150g di zucchero
  • 30g di amido di mais
  • 30g di amido di riso
  • 1 bacca di vaniglia
  • Mirtilli freschi
  • zucchero a velo

Come farai…

Zeppole

Porta a bollore l’acqua con il burro e il sale. Raggiunto il bollore, aggiungi la farina in un solo colpo (non poco per volta) e mescola energicamente fino a che il composto non si stacca dalle pareti del pentolino.

Fai raffreddare fino a 60°C e aggiungi le uova mescolando: una per volta, e aggiungi la successiva quando la prima è stata assorbita completamente.

Trasferisci il composto nella sac à poche con una bocchetta stellata e forma delle ciambelline sulla teglia leggermente imburrata. Devi fare due giri per ogni zeppola, quindi un cerchio su cui farai un altro cerchio sopra leggermente più piccolo, come a chiudere la zeppola. Inforna a 200°C, in forno già caldo, per 10 minuti e poi abbassa la temperatura del forno a 180°C e cuoci per altri 20 minuti.

Sforna e fai raffreddare.

Crema pasticciera

Porta a bollore il latte, la panna e la bacca di vaniglia incisa. A parte, mescola i tuorli con lo zucchero e i due amidi.

Quando i liquidi bollono, versali sui tuorli, mescola e riporta tutto sul fuoco.

Cuoci, girando, fino a raggiungere la densità della crema.

quando è pronta, versa la crema nella teglia e metti a contatto con la superficie della crema la pellicola alimentare. Fai raffreddare.

Taglia le zeppole a metà e farcisci con la crema pasticcera. Richiudi e fai un giro di crema anche al centro. Decora con i mirtilli freschi e spolvera con lo zucchero a velo.

Ecco la versione con i mirtilli!

Le zeppole di San Giuseppe, la ricetta originale napoletana

 

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2 risposte

  1. Conosco bene le zeppole, ho lavorato per qualche mese a Napoli. Volevo sapere con le dosi della tua ricetta quante se ne fanno, la prima volta è bene non esagerare. Grazie

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