Il maritozzo con la panna è un dolce lievitato tipico di Lazio, Marche e Abruzzo ma ne esiste una versione anche pugliese e siciliana. Nello specifico:
il maritozzo romano ha la forma di un panino arrotondato tagliato in due e ripieno di sola panna montata.
Il maritozzo marchigiano-abruzzese ha la forma di un panino oblungo (simile a un piccolo sfilatino appuntito alle estremità) ed è senza pinoli.
Il maritozzo pugliese e siciliano ha la forma di una treccia; è molto più soffice di quello laziale ed è senza pinoli né uvetta.
Perché il maritozzo si chiama così?
Il maritozzo ha origini lontanissime, già nell’Antica Roma le donne preparavano un dolce molto simile al maritozzo, con uvetta e miele per i propri mariti.
Ma si racconta che fossero i promessi sposi a regalare questa pagnotta dolce alle future spose, il primo venerdì del mese di marzo. Il donante, nonché futuro marito, veniva appunto chiamato “maritozzo” in modo giocoso.
Come fare il maritozzo: la ricetta di Massari
Nella scena della pasticceria italiana, il maritozzo più famoso è quello del Maestro e, sì, sto parlando proprio di Iginio Massari. Nelle sue pasticcerie è possibile assaggiarlo tra una brioche e una mono porzione. Ed è davvero buonissimo.
Ecco la ricetta dei maritozzi di Iginio Massari:
I maritozzi alla panna di Iginio Massari
La ricetta per dei perfetti maritozzi fatti in casa. Rigorosamente alla panna.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 125 g acqua a 30°C
- 7 g lievito di birra secco
- 12,5 g miele
- 150 g uova
- 60 g zucchero semolato
- 50 g tuorli
- 125 g burro morbido
- 7 g sale fino
- 1 tuorlo
- 50 ml latte
Per farcire
- 200 g crema pasticciera
- 250 g crema chantilly
Istruzioni
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Impasta i primi sei ingredienti in planetaria con il gancio a velocità 2.
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Quando si è formato un panetto liscio, aggiungi metà tuorli in cui avrai sciolto il sale.
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Continuando ad impastare aggiungi il burro morbido e i restanti tuorli.
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Impasta per 15 minuti.
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Fai lievitare per 2 ore in un contenitore chiuso con pellicola alimentare.
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Sgonfia l'impasto e ricava 18 palline da circa 50 g. Disponile distanziate su una teglia foderata da carta da forno.
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Fai lievitare nuovamente per 60 minuti.
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Mescola il tuorlo con il latte e spennella la superficie dei maritozzi.
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Inforna in forno già caldo a 200°C per 6 minuti.
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Sforna e lascia raffreddare.
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Taglia a metà lasciando comunque un'estremità chiusa.
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Farcisci con una striscia di crema pasticciera e poi finisci con abbondante crema chantilly.
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Servi con una spolverata di zucchero a velo.
Ne ho fatto anche uno ai mirtilli, ecco il taglio: