Go Back
Stampa
Come fare maritozzo alla panna

I maritozzi alla panna di Iginio Massari

La ricetta per dei perfetti maritozzi fatti in casa. Rigorosamente alla panna.

Preparazione 3 ore
Cottura 6 minuti
Porzioni 18 maritozzi

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 125 g acqua a 30°C
  • 7 g lievito di birra secco
  • 12,5 g miele
  • 150 g uova
  • 60 g zucchero semolato
  • 50 g tuorli
  • 125 g burro morbido
  • 7 g sale fino
  • 1 tuorlo
  • 50 ml latte

Per farcire

  • 200 g crema pasticciera
  • 250 g crema chantilly

Istruzioni

  1. Impasta i primi sei ingredienti in planetaria con il gancio a velocità 2.

  2. Quando si è formato un panetto liscio, aggiungi metà tuorli in cui avrai sciolto il sale.

  3. Continuando ad impastare aggiungi il burro morbido e i restanti tuorli.

  4. Impasta per 15 minuti.

  5. Fai lievitare per 2 ore in un contenitore chiuso con pellicola alimentare.

  6. Sgonfia l'impasto e ricava 18 palline da circa 50 g. Disponile distanziate su una teglia foderata da carta da forno.

  7. Fai lievitare nuovamente per 60 minuti.

  8. Mescola il tuorlo con il latte e spennella la superficie dei maritozzi.

  9. Inforna in forno già caldo a 200°C per 6 minuti.

  10. Sforna e lascia raffreddare.

  11. Taglia a metà lasciando comunque un'estremità chiusa.

  12. Farcisci con una striscia di crema pasticciera e poi finisci con abbondante crema chantilly.

  13. Servi con una spolverata di zucchero a velo.