Le nuvole di Poppella, chiamate anche fiocchi di neve, sono un’istituzione ormai a Napoli.
Oltre alla ricetta classica, esistono ormai in tantissime varianti: dal pistacchio, al limone, dalla ricotta al cioccolato; ce ne sono per tutti i gusti.
Questa è la ricetta delle nuvole al cioccolato fondente, morbide, soffici, in una parola, deliziose.
Vediamo insieme come prepararle.
Nuvole o fiocchi di neve al cioccolato fondente
la ricetta perfetta per le nuvole o fiocchi di neve al cioccolato fondente. Vediamo insieme come prepararle.
Ingredienti
Nuvole al cioccolato
- 100 g farina Manitoba
- 125 g farina 00
- 25 g cacao amaro
- 40 g zucchero semolato
- 2 g lievito di birra secco
- 1 g sale fino
- 40 g acqua
- 85 g latte
- 40 g burro morbido
Crema al latte al cioccolato
- 250 g latte intero
- 100 g cioccolato fondente
- 50 g zucchero semolato
- 20 g amido di mais
Farcia
- Crema al latte al cioccolato
- 300 g panna fresco
- 20 g zucchero a velo
Decorazione
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
Le nuvole
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Nella ciotola della planetaria aggiungi tutti gli ingredienti tranne il burro.
Inizia ad impastare con il gancio a spirale fino ad incordare l’impasto che si staccherà dalle pareti della ciotola e diventa una massa compatta.
Quando l’impasto è incordato, aggiungi il burro spezzettato poco alla volta e impastando, fino ad assorbimento.
L’impasto dovrà essere morbido ed elastico.
Fai lievitare l’impasto per un’ora, fino a raddoppio, coperto da un canovaccio.
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Dopo che l’impasto è raddoppiato, sgonfialo e ottieni 20 palline da 20 g ciascuna e lascia lievitare fino al raddoppio.
Inforna a 180°C, in forno già caldo, per 10 minuti.
Crema al latte al cioccolato
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Nel frattempo che l’impasto lievita, prepara la crema al latte.
Riscalda il latte con la polpa di vaniglia.
Mescola lo zucchero con l’amido ed aggiungi il latte tiepido. Metti il composto sul fuoco e fai addensare. Quando la crema è cotta, aggiungi il cioccolato tagliato finemente e mescola con una frusta.
La crema calda non sarà molto soda, ma da fredda sarà molto soda.
Quando la crema è fredda, monta la panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma.
Unisci la crema alla panna montando con le fruste elettriche fino al completo mescolamento.
Conserva in frigo fino all’utilizzo.
Farcitura e finitura
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Trasferisci la crema in un sac à poche con una bocchetta liscia.
*ATTENZIONE* le nuvole vanno farcite calde, appena tolte dal forno perché solo in questo modo l’impasto interno cede facilmente lasciando spazio alla crema.
Farcisci facendo un buchino nella parte inferiore delle brioche e riempiendo con la crema.
Lascia raffreddare le nuvole per un’ora e poi servi con una spolverata di zucchero a velo.