Una tavoletta di cioccolato, per me, è la perfezione: liscia, lucida, che si rompe con uno ‘snap’ perfetto.
Quando lavoravo in un laboratorio di cioccolateria nelle Marche, lavorare il cioccolato era la quotidianità: praline, tavolette, cioccolatini nello stampo (pochi) e tanti soggetti natalizi e pasquali.
Amo lavorare il cioccolato.
Certo, in laboratorio è più semplice perché accendi la temperatrice et voilà, il cioccolato temperato è pronto. Almeno quello che si usa maggiormente per preparare i prodotti. Noi avevamo due temperatrici, una per il fondente e l’altra per il bianco; il resto era tutto temperato a mano. Ho imparato davvero tanto in quel periodo e ora apprezzo ogni singola tavoletta, pralina o cioccolatino.
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In questi giorni, in un negozietto bio vicino casa, ho trovato delle buonissime nocciole: belle, tostate, croccanti. Le ho infilate di volata in una tavoletta al latte.
Tavoletta di cioccolato al latte con nocciole
Come preparare una tavoletta di cioccolato al latte con nocciole tostate
Ingredienti
- 200 g cioccolato al latte min. 30% cacao
- 50 g nocciole spellate e tostate
Istruzioni
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Sminuzza finemente il cioccolato al latte e scioglilo a bagnomaria.
Sciogli il cioccolato (precedentemente sminuzzato) a bagnomaria mescolando con una marisa e avendo cura di controllare costantemente la temperatura.
!!Attenzione: l’acqua potrebbe destabilizzare il cioccolato, perciò attenzione quando viene mescolato. !!
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Quando il termometro segna la temperatura di fusione (50°C), togli la ciotola dal bagnomaria e trasferiscila nella ciotola di acqua fredda.
Mescola il cioccolato fino ad arrivare alla temperatura di spatolamento (27°C).
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Infine, trasferisci la ciotola nel bagnomaria per pochissimi secondi, fino ad arrivare alla temperatura di rialzo (30°C).
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Distribuisci le nocciole negli stampi e ricopri con il cioccolato temperato.
Sbatti bene gli stampi sul tavolo per far uscire le bolle di aria.
Lascia cristallizzare.
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Una volta che il cioccolato sarà cristallizzato, conserva le tavolette avvolte nella pellicola alimentare.