Tavoletta di cioccolato al latte e nocciole

Come fare una tavoletta di cioccolato

Una tavoletta di cioccolato, per me, è la perfezione: liscia, lucida, che si rompe con uno ‘snap’ perfetto.

Quando lavoravo in un laboratorio di cioccolateria nelle Marche, lavorare il cioccolato era la quotidianità: praline, tavolette, cioccolatini nello stampo (pochi) e tanti soggetti natalizi e pasquali.

Amo lavorare il cioccolato.

Certo, in laboratorio è più semplice perché accendi la temperatrice et voilà, il cioccolato temperato è pronto. Almeno quello che si usa maggiormente per preparare i prodotti. Noi avevamo due temperatrici, una per il fondente e l’altra per il bianco; il resto era tutto temperato a mano. Ho imparato davvero tanto in quel periodo e ora apprezzo ogni singola tavoletta, pralina o cioccolatino.

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In questi giorni, in un negozietto bio vicino casa, ho trovato delle buonissime nocciole: belle, tostate, croccanti. Le ho infilate di volata in una tavoletta al latte.

Tavoletta di cioccolato al latte con nocciole

Come preparare una tavoletta di cioccolato al latte con nocciole tostate

Preparazione 20 minuti
Tempo di cristallizzazione 1 ora
Porzioni 2 tavolette

Ingredienti

  • 200 g cioccolato al latte min. 30% cacao
  • 50 g nocciole spellate e tostate

Istruzioni

  1. Sminuzza finemente il cioccolato al latte e scioglilo a bagnomaria.

    Sciogli il cioccolato (precedentemente sminuzzato) a bagnomaria mescolando con una marisa e avendo cura di controllare costantemente la temperatura.

    !!Attenzione: l’acqua potrebbe destabilizzare il cioccolato, perciò attenzione quando viene mescolato. !!

  2. Quando il termometro segna la temperatura di fusione (50°C), togli la ciotola dal bagnomaria e trasferiscila nella ciotola di acqua fredda.

    Mescola il cioccolato fino ad arrivare alla temperatura di spatolamento (27°C).

  3. Infine, trasferisci la ciotola nel bagnomaria per pochissimi secondi, fino ad arrivare alla temperatura di rialzo (30°C).

  4. Distribuisci le nocciole negli stampi e ricopri con il cioccolato temperato.

    Sbatti bene gli stampi sul tavolo per far uscire le bolle di aria.

    Lascia cristallizzare.

  5. Una volta che il cioccolato sarà cristallizzato, conserva le tavolette avvolte nella pellicola alimentare.

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