Moelleux al cioccolato

moelleux al cioccolato

L’articolo della torta al cioccolato più buona del mondo mi ha ispirata, stuzzicata e incoraggiata a preparare una torta francese poco nota qui in Italia, il moeulleux au chocolat.

Io sono innamorata di Parigi e della Francia in generale, dei francesi con quel loro modo di parlare così dolce e romantico, qualsiasi cosa dicano.

Questa torta si prepara in mezz’ora, non richiede attrezzature particolari ma basta avere un forno, una forchetta e una teglia, perfetta da preparare con i bimbi e ancora meglio accompagnata da una tazza di caffè caldo e fumante.

In una ricerca condotta per un progetto che stavo portando avanti tempo fa, ho scoperto che l’Italia è tra i paesi in cui si consuma meno cioccolato pro-capite, seconda solo alla Spagna. Penso di essere tra quelli che ci permette di essere secondi in classifica 😉

Chi ha detto che il cioccolato si mangia solo d’inverno? Questa torta accompagnata da una pallina di gelato è perfetta.

Moelleux au chocolat

Il moelleux au chocolat è un dolce francese molto morbido e dal gusto intenso di cioccolato. Puoi accompagnarlo con la crema inglese o con una pallina di gelato alla crema o vaniglia.

Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 250 g cioccolato fondente
  • 175 g burro
  • 75 g farina
  • 125 g zucchero semolato
  • 5 uova intere

Istruzioni

  1. Trita il cioccolato e fondilo.

  2. Aggiungi il burro a pezzettini al cioccolato fuso e mescola bene, facendolo incorporare.

  3. Versa lo zucchero e farina in una ciotola e aggiungi le uova.

    Mescola fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Aggiungi il cioccolato fuso con il burro alle uova e mescola.

  4. Preriscalda il forno a 200°C.

    Imburra uno stampo da 24 cm di diametro.

  5. Inforna a 200°C per 15 minuti.

  6. Sforna e servi tiepido o freddo. 

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6 risposte

  1. ciao,

    quale percentuale di fondente consigli? Lo chiedo perchè vorrei abbassare al massimo lo zucchero totale nella torta. Quanto dici si può abbassare senza compromettere la struttura della torta ? (per intenderci, normalmente tollero cioccolata fondente non oltre 80%)

    grazie

  2. ciao,
    se usassi un 75% di fondente e abbassassi a 65g lo zuccheri della ricetta, cosa succede?

  3. Ciao,
    ho fatto la torta dimezzamendo le dosi. Mi dici cosa ne Pensi? Non so nulla di bilanciamenti e se in casi come questo si applichino.
    Tortiera da 22cm, 21′ a 200 gradi (forno a gas che cuocere non uniformemente):

    125g cioccolata al 70%
    87g burro
    25 zucchero (sarebbe dovuto essere 62g)
    3 uova
    35g farina

    Ho aperto il forno a 13′ e c’era il burro in superficie che friggeva, e la torta si era alzata con qualche grossa bolla. Ho bucato con la forchetta per farla scendere, per paura si bruciasse: ho fatto bene? In qualche punto si é crepata.

    Sento poco l’amaro del cioccolato e forse la superficie é un po’ dura. Chiaramente é venuta sottile. Consigli? Rimproveri?

    Un saluto.

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