“Un’estate al mare lalalà, voglia di remareee”, faceva più o meno così la canzone, vero? Ricordo solo che, dopo il mare la giornata proseguiva con la passeggiata sul lago e un cono gelato enorme.
I miei gusti preferiti erano pistacchio, cassata, zuppa inglese e, tra tutti, il gelato al gusto malaga: gelato alla crema arricchito con uvetta e rum, una vera bontà.
Fin da bambina ho sempre avuto gusti da adulta: amavo i calamari ripieni, le linguine all’astice e, ovviamente, il gelato al gusto malaga. Ricordo con affetto quelle passeggiate, al tramonto, con la pelle che bruciava, l’odore di sale nel naso, i capelli disordinati e le pietrine che entravano nelle ciabatte.
Dopo questa passeggiata nei ricordi, ritorniamo al presente e vediamo come preparare questo gelato, va! 😉
Gelato Malaga senza gelatiera
Come preparare il gelato malaga senza gelatiera? È facile e veloce! tuorli d'uovo, uvetta, rum, latte e panna per il gelato di una volta!
Ingredienti
- 100 g uvetta sultanina
- 2 tazzine rum
- 100 g tuorli (io uso quelli in brick pastorizzati, altrimenti 5 tuorli grandi)
- 120 g zucchero semolato
- 500 g latte intero
- 100 g panna fresca
- 1 cucchiaino vaniglia estratto
Istruzioni
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Metti l'uvetta in ammollo nel rum per 30 minuti.
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Trascorso questo tempo, versa i tuorli in una ciotola (o separa i tuorli dall'albume) e aggiungi lo zucchero semolato.
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Mescola lo zucchero e i tuorli con una forchetta.
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Versa il latte, la panna e l'estratto di vaniglia in un pentolino e porta ad ebollizione.
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Versa sui tuorli e mescola bene.
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Versa la crema nel pentolino e porta ad 85°C (hai bisogno di un termometro da cucina 🙂 ) mescolando per evitare che si attacchi il fondo.
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Trasferisci la crema in un contenitore basso, aggiungi l'uvetta e il rum e mescola.
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Metti in congelatore e mescola un paio di volte nelle successive due ore.
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Tieni in freezer fino al momento di servirlo.
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2 risposte
gusto malaga!! quanti ricordi, non lo associo al mare nè all’estate nè a quand’ero piccola…. allora a che l’associo? a niente! mi piace tanto e basta e mi hai fatto venire una gran voglia di mangiarlo, è da tanto che non lo faccio. baci
Ahahahhah! Ricordi o non ricordi, l’importante è prepararlo! 😀