Venerdì vintage: il tiramisù

tiramisu-vintage-cake

Te le ricordi tutte le torte che mangiavi da piccina (o piccino)? Io go due torte che collego alla mia infanzia: la torta mimosa e lo zuccotto. La mimosa e lo zuccotto erano le protagoniste di ogni compleanno, di ogni festa o ricorrenza, preparati esclusivamente da mia nonna, la vera pasticcera di casa.

Sull’onda dei ricordi e delle emozioni, ho deciso di condividere con te tutte le torte, dolci e dessert che mi ricordano l’infanzia, ma volevo dare la giusta importanza ad ogni singola ricetta e, perciò, ho pensato di creare una rubrica settimanale il “venerdì vintage“: ogni venerdì, per le prossime settimane, pubblicherò una vintage cake, una torta d’infanzia. Una ricetta casalinga per assaporare ad ogni morso un pezzetto di passato.

La rubrica parte con – rullo di tamburi- il tiramisù! Il più classico dei dolci, quello che tutti i piccini aspettavano per assaporare il sapore del caffè, che per una volta non era solo dei “grandi” ma univa i due mondi, in un tripudio di gridolini e occhi sorridenti.

Per questa ricetta ho utilizzato i tuorli in brick, già pastorizzati, ma nella ricetta ti spiegherò la procedura per pastorizzare i tuorli freschi.

Venerdì vintage: il tiramisù

Per la rubrica "venerdì vintage" ecco la ricetta del tiramisù. Il tiramisù preparato come una volta: un tuffo nel passato ad ogni cucchiaiata.

Preparazione 25 minuti
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 60 g tuorli (se usi le uova fresche, usa 4 tuorli)
  • 100 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 200 g panna fresca
  • 20 savoiardi
  • 5 tazzine caffè espresso
  • q.b. cacao amaro

Istruzioni

  1. Versa lo zucchero sui tuorli e monta con il frullino fino ad ottenere una spuma morbida, soffice e chiara.

  2. Aggiungi il mascarpone a cucchiaiate ai tuorli, montando sempre con il frullino, fino ad ottenere una crema soffice.

  3. In un'altra ciotola monta la panna fresca con il frullino.

    La panna deve essere a "neve ferma", ovvero deve essere soda e non deve scivolare lungo i lati della ciotola se si inclina.

  4. Aggiungi la panna ai tuorli e mescola con un cucchiaio.

  5. Passa velocemente i savoiardi nel caffé (non li devi inzuppare, ma solo immergere velocemente entrambe le parti del biscotto) e sistemali sul fondo di una teglia rettangolare.

  6. Versa metà della crema sui savoiardi e stendila aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.

  7. Passa gli altri savoiardi nel caffé e sistemali sulla crema.

  8. Versa la restante crema e stendila bene. Cospargi la superficie della crema con il cacao amaro aiutandoti con un colino.

  9. Conserva il tiramisù in frigo fino al momento di servirlo.

Se usi le uova fresche: pastorizzazione

  1. Se usi le uova fresche è necessario pastorizzarle in modo da abbattere la carica batterica.

  2. Per fare ciò, è necessario preparare uno sciroppo di zucchero portando a bollore 120 g di zucchero con 35 g di acqua.

  3. Quando lo sciroppo inizia a formare delle bollicine bianche in superificie è pronto.

    Se hai un termometro da cucina è meglio: lo sciroppo dovrà raggiungere i 121°C.

  4. Versa lo sciroppo a filo (quindi non tutto in una volta, ma piano piano, in modo che scenda un filo continuo) sui tuorli mentre li monti con il frullino.

  5. Continua a montare con il frullino fino a raffreddamento dei tuorli e poi procedi come scritto nella ricetta dal punto 2. 

Note

Puoi aggiungere al primo strato di crema delle gocce o delle scaglie di cioccolato fondente per renderlo ancora più goloso.

Puoi decorare la superficie del  tiramisù trasferendo l'ultima metà della crema in un sac à poche ricoprendo i savoiardi con ciuffetti di crema. 

 

HAI PROVATO QUESTA RICETTA?

Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi! Lascia un commento qui sotto e condividi una foto su Instagram con l’hashtag #mentecontorta_bl

Se vuoi partecipare anche tu al progetto “venerdì vintage” usa l’hashtag #friday_vintage_cake su Instagram! 😉

Prepara dolci professionali nella tua cucina

Impara le tecniche e i segreti dei pasticcieri professionisti.

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro!

Una risposta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Iscriviti alla newsletter

Scopri i segreti della pasticceria professionale

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro