La torta cioccolato e pere è il dolce ideale per un dopo pasto domenicale o una merenda golosa.
Al contrario di altre torte a base degli stessi ingredienti, questa è differente: una frolla sablé alle nocciole abbraccia una crema pasticcera al cioccolato e quarti di pere kaiser.
La ricetta della frolla sablé è quella del maestro Pica,che ci ha mostrato al corso di Pasticceria moderna a cui ho partecipato a settembre, ho solo sotituito la polvere di mandorle con quella di nocciole.
Mi sono chiesta spesso perché l’abbinamento pere e cioccolato venisse definito bella Elena e, ho scoperto che la torta Bella Elena è, in realtà, la rivisitazione di un dolce francese: Poires à la belle Héléne, ovvero pere sciroppate ricoperte di cioccolato fondente fuso. Il dolce, neanche a dirlo, è stato inventato dal celebre chef Auguste Escoffier intorno al 1865 in onore dell’operetta “La belle Hélène” di Jacques Offenbach.
Quindi la mia torta bella Elena è una rivisitazione della rivisitazione: sablé alle nocciole, crema pasticcera al cioccolato e pere kaiser fresche.
Eccoti la ricetta, magari puoi rivisitarla anche tu, così da fare una rivisitazione della rivisitazione della rivisitazione…
Attrezzatura necessaria:
Torta bella Elena pere e cioccolato
Prova la ricetta della torta bella Elena pere e cioccolato, un connubio perfetto per creare un ottimo dessert.
Ingredienti
Pasta sablè alle nocciole
- 245 g farina 00 per dolci
- 30 g farina di nocciole
- 65 g zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 120 g burro freddo a pezzi
Crema al cioccolato da cottura
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g zucchero semolato
- 40 g farina 00
- 250 g latte intero
- 25 g burro
Per la finitura
- 3 pere kaiser
- q.b. gelatina per lucidare
Istruzioni
Crema al cioccolato
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Aggiungi in un pentolino la farina, lo zucchero e il cioccolato tagliato a pezzetti.
Sciogli sul fuoco il cioccolato, mescolando e a fuoco basso, per evitare che si bruci.
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Quando il cioccolato è sciolto e abbiamo raggiunto una consistenza simile ad una palla,
aggiungi il latte poco alla volta, mescolando sempre a fuoco basso.
Non aggiungere altro latte fino a quando il precedente non è assorbito.
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Mescola bene con una frusta fino ad ottenere una crema lucida.
Trasferisci la crema in una ciotola, coprila con la pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo per 1 ora.
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Pasta frolla sablè alle nocciole
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Nella ciotola della planetaria, aggiungi tutte le polveri e mescola per un minuto con la foglia.
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Aggiungi il burro freddo a pezzetti e mescola per 5 minuti con la foglia a velocità media.
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Quando l'impasto ha raggiunto la consistenza della sabbia bagnata, aggiungi l'uovo e mescola velocemente.
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Versa l'impasto su una superficie e impasta fino ad ottenere un panetto.
Questa frolla non necessita di riposo: puoi usarla subito dopo averla preparata!
La torta
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Sbuccia le pere e tagliale in quarti.
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Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno e coppa con l'anello. Ricava i bordi e bucarella il fondo con i rebbi di una forchetta.
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Versa la crema al cioccolato, livella e disponi i quarti di pera.
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Inforna a 180°C per 20 minuti.
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Fai raffreddare la torta ed elimina l'anello solo quando la torta è completamente fredda.
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Lucida le pere con la gelatina spray.
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Puoi conservarla in frigo coperta per 3 giorni.
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2 risposte
Complimenti all’autrice di queta ricetta.
Abbiamo lo stesso cognome.
Anche il mio cognome da nubile è Marolda.
Ciao Rosa,
grazie per i complimenti 🙂
Che bella la storia del cognome 🙂