In queste ultime settimane mi trovo a scrivere i post la mattina della pubblicazione: non ho nemmeno il tempo di pianificarli, presa come sono dall’organizzazione del WordCamp Milano 2016.
Mi sto occupando di tutto quello che riguarda il lato food: organizzazione del catering, aperitivo per speaker e sponsor, after party, coffee station e davvero tanto altro. Un’esperienza bella, in cui impari a conoscere altre persone, i modi di pensare e di essere.
Si alternano tante emozioni durante l’organizzazione di un WordCamp: gioia, eccitazione, sgomento, delusione, preoccupazione, allegria. A meno 18 giorni però, ti auguri solo che tutto fili liscio ed in maniera tranquilla, ma va da sé che gli ostacoli possono trovarsi dietro ogni angolo 🙂 Essendo dotata però di chilate di problem solving, sono sicura che tutto andrà per il meglio 😉
Per scrollarmi un po’ di pensieri dalle spalle e complice l’arrivo di una amica, ho preparato una lemon pie. Erano secoli che volevo provare a farla, ma le creme cotte con il succo del limone non mi piacciono, hanno un sapore ferroso, troppo forte.
Quindi ho preparato una semplicissima crema al limone (usando solo le zeste) e una meringa usando solo albumi (già pastorizzati) e zucchero semolato. E poi mi sono divertita a fiammeggiarla con il mio cannello di Kasanova 😀
Cosa ti servirà…
per la frolla di Knam
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 40 g uova intere
- 1,5 g sale
- ½ stecca di vaniglia
- 4 g lievito in polvere
- 200 g farina debole
- Legumi secchi
per la crema al limone
- 1 l di latte intero
- 400 g di zucchero
- 250 g di tuorli
- 34 g di amido di riso
- 34 g di amido di mais
- la buccia grattugiata di 2 limoni dalla buccia edibile
per la meringa di Knam
- 125 g albumi
- 25 g zucchero semolato
- 50 ml acqua
- 175 g zucchero semolato
Come farai…
la pasta frolla
Nella planetaria, con la foglia, lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unisci le uova, la farina, il lievito e il sale e impasta. Copri la frolla con la pellicola e fare riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendi la frolla a 2,5 mm in uno stampo da 22 cm imburrato. Copri la base della torta con la pellicola o con la carta forno, quindi distribuire i legumi secchi e cuoci in bianco la frolla a 175° per 20 minuti.
La crema al limone
In un pentolino, porta a bollore il latte con le zeste di limone. In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi gli amidi. Mescola bene.
Quando il latte è bollente, versalo sul pastello e mescola. Rimetti tutto sul fuoco e cuoci (mescolando con una frusta) fino a ispessimento della crema (85-90°C).
Fodera una teglia da forno con della pellicola per alimenti, versa la crema appena tolta dal fuoco e copri la superficie con la pellicola a contatto.
Falla raffreddare senza togliere la pellicola.
La meringa
Prepara lo sciroppo: cuoci in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Quando lo sciroppo arriva a bollore, inizia a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero. Versa a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.
Assembla la lemon pie
Versa la crema nel guscio di frolla cotto. Metti la meringa in una sac à poche e decora la superficie della crema.
Fiammeggia (attenta a non bruciarla!) la superficie della meringa.
Et voilà! 🙂
Photo credits: Vanessa Myers